《繞著我旋轉的撒比西星》

游書珣

成果內容
成果摘要

「《繞著我旋轉的撒比西星》」計畫之特色為影片主角本人為一乳癌患者,同時是劇場創作者的她,在罹患大病之後,將身心遭逢遽變的過程融入舞台創作,將內在世界藉由藝術創作呈現出來。影片本身更結合了主角本人杜撰的一則童語故事——一個有關「撒比西星」的故事,透過故事的發展對照主角現實中的生活狀態,利用虛實交錯的手法呈現角色的內在世界。

本計畫之目的及預期效果主要著重於三方面:

  1. 揭開藝術家的內在世界:以紀錄片做為工具,帶領藝術領域以外的朋友們探索藝術創作者的內在世界,見證一個藝術作品形成的過程;尤其當藝術家本身遭逢生命遽變的時刻,其整體創作的思考會有何變化?當藝術家用自己的身體去思考藝術的內容,將生命的價值透過創作來轉換,生命本身產生了質變,藝術創作也將受到直接或者間接的影響。
  2. 乳癌防治宣導:原希望藉此片關注乳癌患者的身心靈層面,藉由癌症患者本人現身說法的方式,使觀眾能夠更了解癌症的醫療過程以及平時的照護狀況等、呼籲身心健康的重要等,然影片完成後,被攝者之病症加重,暫無法面對影片公開一事,實感遺憾,望日後能陸續透過私人管道,辦理更多小型之放映分享會。
  3. 藝術治療:透過這次的個案,探索藝術治療的進程以及意義,讓觀眾了解:藝術治療實為一種特殊的心理治療方式,透過影片協助更多有類似需求的人們走出心理陰霾。
顯示完整資訊
相關成果