樊慰慈 FAN, Wei-Tsu

樊慰慈 FAN, Wei-Tsu

*歡迎透過以上聯絡資料取得作品授權或洽談

「箏藝之研」創辦人,現任中國文化大學藝術學院院長、中國音樂學系專任教授及碩士生導師,中華國樂團行政總監、臺北市立國樂團藝術顧問。曾任行政院新聞局及傳統藝術中心金曲獎評審委員、台新藝術獎觀察委員、國家表演藝術中心音樂評議委員、臺北愛樂文教基金會《臺灣樂壇新秀》青年音樂節藝術顧問兼鋼琴組評審召集人等。《音樂時代》雜誌專欄主筆,專文並經常登載於《表演藝術》、《鋼琴藝術》(北京)、《秦箏》(西安)等專業期刊。

1996至2007年間執行國際鋼琴比賽規則及評審制度研究,曾赴柴科夫斯基、華沙蕭邦、比利時伊莉莎白皇后、范˙克萊本、濱松等多項重要比賽現場進行深入考察,並陸續撰寫近三十萬字之研究報告,部分文章集結成書:《琴鍵封神榜:國際音樂大賽相關資訊研究》(2001)、《夕陽下的琴鍵沙場:國際鋼琴比賽制度與問題》(2007,獲2013第九屆中國音樂金鐘獎理論評論優秀獎),為關於國際鋼琴比賽議題之重要中文參考文獻。

除西洋古典音樂之外,長年致力於箏樂的創作與研究,發表過《眼神》、《夜魔》、《克拉克爵士》等十餘部獨奏、重奏及協奏曲之創作,以及《問天》、《瀟湘水雲》等八首取材自古琴的改編曲,目前已出版作品集樂譜兩冊。1987至94年間赴美、加34個主要城市舉行135場獨奏會及示範講座。2004年迄今曾多次赴上海、南京、北京、天津、西安、揚州、廣州、成都、南昌、杭州、潮州、福州,以及香港、澳門、檳城、神戶、首爾及金海等地參與各項大型箏樂活動擔任演出、評審及講座。協奏演出之樂團包括臺北市立國樂團、香港中樂團、新竹青年國樂團、簪纓國樂團、華岡國樂團、江西省歌舞劇院交響樂團、韓國伽倻琴學會樂團等。

1981年畢業於中國文化大學音樂系國樂組,主修理論作曲(師事馬孝駿、錢南章)。1984年秋赴美,先後獲得西北大學音樂史學碩士(1985)及哲學博士(1991)學位,博士論文主題為探討李斯特鋼琴音樂演奏風格之歷史傳承與比較。在音樂學領域中,主要以作曲與演奏間的互動及藝術環境之演變為研究經緯,關注面臨時代環境變遷中的「古典音樂」及「傳統音樂」,並思索中西音樂未來的發展動向。音樂學及音樂評論方面的專書包括:《飛越高加索的琴韻:俄羅斯鋼琴學樂派的歷史與傳承》(北京,2005)、《今樂曾經照古人:音樂文本、面相與評論》(2005)等。

主要作品年表:

壹、原創曲
一、	箏獨奏
1.《音畫練習曲》 (1999)
2.《趣夢亂》(2003)
3.《星塵》(2008)
4.《眼神》(七聲絃制箏獨奏)(2009)
5.《夜魔》(多聲絃制箏獨奏)(2010)
6.《稍縱即逝》(七聲絃制箏獨奏)(2012)
7.《秋風幻影》(2015)
8.《危險遊戲》(多聲絃制箏獨奏)(2016)

二、	箏重奏
1.《賦格風》(箏三重奏)(2009)
2.《鄧麗君》(箏二重奏)(2011)
3.《阿拉貝斯克》(箏三重奏)(2011)
4.《克拉克爵士》(箏三重奏)(2013)
5.《鄧麗君》(箏三重奏)(2015)

三、	協奏
1.《鄧麗君》(為兩台箏、日本箏、伽倻琴、越南箏與國樂團,蘇文慶配器)(2010)
2.《鄧麗君》(箏獨奏與國樂團,蘇文慶配器)(2010)
3.《鄧麗君》(箏獨奏與管絃樂團,蘇文慶配器,劉至軒移植)(2012)
4.《阿拉貝斯克》(箏獨奏與國樂團,劉至軒編配)(2014)
5.《鄧麗君》(為箏、伽倻琴、蒙古箏與國樂團,蘇文慶配器)(2020)

貳、箏改編曲(均取材自古琴曲):
1.《瀟湘水雲》(二十一絃箏版本,1984)
2.《醉漁唱晚》(1988)
3.《龍朔操》(1992)
4.《問天》 (1998)
5.《梧葉舞秋風》(1999)
6.《廣陵散》(1999)
7.《空山》(2007)
8.《流水》(2012)
9.《瀟湘水雲》 (二十六絃箏版本,2014)

樂譜出版:
樊慰慈箏樂創作曲譜集(一)手稿典藏版,中國文化大學華岡出版社,2013年。
樊慰慈箏樂創作曲譜集(二)手稿典藏版,中國文化大學華岡出版社,2014年。

顯示完整資訊
精選作品
精選作品
室內樂
作品名稱 樂曲編制 創作年代 演出長度 獲國藝會補助
克拉克爵士 箏三重奏 2013
器樂獨奏
作品名稱 樂曲編制 創作年代 演出長度 獲國藝會補助
危險遊戲 多聲絃制箏獨奏 2016
稍縱即逝 稍縱即逝 2012
夜魔 多聲絃制箏獨奏 2010
星塵 箏獨奏 2008
廣陵散(改編曲) 箏獨奏 1999

*連結至「補助成果檔案庫」網站對應補助成果

作品名稱 樂曲編制 創作年代 演出長度
克拉克爵士 箏三重奏 2013

未提供文字著作相關資訊