台北愛樂室內合唱團-陳欣蕾委託創作案

財團法人台北愛樂文教基金會

成果內容
成果摘要

財團法人台北愛樂文教基金會自1988年成立以來,除致力引進國外優秀團體與曲目及培養國內音樂人才等工作外,在推廣台灣當代作曲家新創作品方面更是不遺餘力,除長期與錢南章教授合作,委託創作多組作品如《台灣原住民歌謠組曲》、《我在飛翔組曲》等無伴奏合唱音樂,以及大型合唱及管絃樂作品如《馬蘭姑娘》、《佛說阿彌陀經》、《娜魯灣-第二號合唱交響曲》外,亦曾邀請台灣當代優秀作曲家委託創作,如許雅民《台灣彌撒》、《六月雪》、《世紀歸零》 及連憲升《風中的微笑》等新創作品,並出版有聲資料,發行之《映象中國》、《馬蘭姑娘》、《六月雪》、《佛教涅槃曲—佛說阿彌陀經》等專輯更屢屢獲得金曲獎提名與獲獎肯定。

為持續鼓勵台灣新生代作曲家發表新創作品,委託台灣新生代作曲家陳欣蕾發表新創合唱作品《鐵道之歌》,並於台北愛樂室內合唱團音樂會舉行首演,期提升台灣新生代作曲家能見度,並以新生代作曲家之觀點為台灣邁入下一百年作一紀錄與展望。

樂曲解說:陳欣蕾作品《鐵道之歌》

《鐵道之歌》為2011年由財團法人台北愛樂文教基金會委託創作的合唱曲,由台北愛樂室內合唱團於《鐵道之歌》音樂會舉行首演。《鐵道之歌》音樂會是以創新的「合唱劇場」方式呈現,融合音樂、戲劇、舞蹈與與多媒體等跨領域藝術,音樂方面則包含臺灣各族群歌曲改編而成的合唱歌曲,表現了獨特的臺灣複合民族元素。為此,這首與音樂會同名的《鐵道之歌》合唱曲便負起統合整體音樂的任務,除開頭與結尾的朗誦與合唱外,也在歌曲與歌曲中,創作並編寫作為銜接劇情之過門樂段,讓《鐵道之歌》整體樂曲更具一體性。《鐵道之歌》歌詞以歌詠台灣風光與歷史風物為本,因而在旋律創作上亦較為抒情傳統,表現《鐵道之歌》音樂會所望表達的對台灣歷史與土地的關懷。

顯示完整資訊
創作者簡介