荷蘭Rijksakademie(皇家視覺藝術學院)駐村計畫

羅晟文

成果內容
成果摘要

羅晟文「荷蘭Rijksakademie(皇家視覺藝術學院)駐村計畫」內容簡介

關於荷蘭皇家視覺藝術學院駐村(Rijksakademie Residency

1870年,Rijksakedemie便在荷蘭國王威廉三世(Willem III)的任內成立,建校前一百年都是名副其實的皇家藝術學院,直到1980年代中期,Rijksakedemie才因應藝術全球化趨勢正式轉型為今日的國際藝術家進駐村落,同時開放名額網羅世界各地藝術家、涵納跨國藝術圈人士擔任學院導師與諮詢,並把舊教室改為駐村工作室。

Rijksakedemie兩年制的駐村計畫為其一大特色,與一般為期數月的短期駐村相比,無論駐村藝術家的作品深度或是規模,都多少得力於充裕的時間以進行必要的醞釀與修正。此外,一年一度的Rijksakedemie Open Studios,旨在開放所有學院空間與藝術家工作室,前三日供藝術圈人士—美術館策展人、畫廊、公司蒐藏等單位參觀,最後兩天則向大眾開放(酌收門票)。

(本計畫介紹文字參照《荷事生非》文章〈荷蘭皇家視覺藝術學院與年一度的Rijksakedemie OPEN〉)

在研究了「展演動物」與「經濟動物」等主題後,我(羅晟文)希望能以新媒體藝術挑戰「實驗動物」主題。我們雖然鮮少在日常生活中接觸到「動物實驗」或「動物測試」,但這些程序早已融入人類活動與生產中。我希望能有機會在創作(或具有創意)的場域與話語中打開人與「實驗動物」間的思考窗口。對於這個主題,荷蘭是絕佳的起始點:在歐盟,數個關鍵的繁衍、測試、和替代研究機構位於荷蘭。同時,我也希望研究各國、各級學校中的動物實驗,以及它們對學生的長期影響。 這三年來,身為台北Lightbox攝影圖書室的創意總監、荷蘭大使,我視國際交流為我的使命之一。 我希望利用在Rijksakademie這段寶貴的時間,透過演講與座談、撰文等方式,持續在荷蘭推展台荷、台歐當代藝術、當代攝影交流。本年度(2019年)個人作品《伸縮耳》於Rijksakedemie開放工作室呈現後,受邀至荷蘭 FOAM 攝影美術館舉辦個展(2020年2-4月)。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
活動紀錄
國際文化交流活動報告表
延伸閱讀