并:控制

李惠仁

成果內容
成果摘要

作品簡介

近幾年因為參加紀錄片工作坊的關係,常常到香港,覺得香港的生存環境惡化,包括中國移民增加分食社會福利、房屋、公共設施等等,抬升生活成本;媒體受到壓力,排擠不親中媒體人;國民教育大量中文化以及教條化…。面對這些改變,香港人因為立法會以及特首不能真普選,發聲管道受限。連法律的解釋,都在北京人民大會的掌握之中。

鄧小平承諾的「一國兩制」、「五十年不變」,不到二十年通通變了。

我為香港朋友擔憂,也因此為台灣擔憂。鄧小平1980年代提出「一國兩制」,原本是用在台灣身上的,只是現在先拿港、澳試刀。

今日香港,會不會變成明日台灣?

我想起美國「創造性思考」作者Michael. Michalko虛構的「五隻猴子和香蕉」的實驗:科學家把猴子關在籠子裡,只要任何一隻猴子去拿香蕉,大家就會被噴水懲罰。新來的猴子不明究理,看到香蕉就去抓,結果被圍毆。

猴子的處境就像現在中港台的現況:北京對中港台的控制越來越嚴密,越來越多人習慣被控制,也開始控制別人。這是最大的悲哀。

我想,猴子要怎麼樣才能突破被控制,自由自在地去籠子外面找香蕉吃呢?那麼,中港台三地不想被北京政權控制的人民,又應該怎麼辦呢?

本片拍攝中港台三地「被控制」的個案與手段,以及,個案「反控制」的努力。

顯示完整資訊
精選片段
劇照
文宣品
延伸閱讀