2017年度製作《深淵Abyss》台北首演

稻草人現代舞蹈團

成果內容
成果摘要

稻草人舞團2017年度製作《深淵》舞作延續現場音樂與當代舞蹈精彩展現的創作能量,將舞蹈與音樂之間的連結關係排演出獨特且密切的互動默契,讓觀賞演出除了視覺上的豐富感受外,更加上了飽滿過癮的聽覺震撼。編舞家羅文瑾藉著閱讀尼采的哲學文章與詩作為靈感,以舞蹈反思當代社會的各種現象,重估人性與道德價值,編排創作出極具寓言性質的當代舞蹈作品,並用精準的身體象徵詮釋和嚴謹的舞蹈結構編排,帶領觀眾跳入尼采的深淵寓言,感受懸掛糾結在「獸」、「禽」、「人」的生理與心理征戰裡,體會掙扎於成為「超人」的無限深淵裡,上下不能的矛盾處境。

《深淵》舞作再次邀請今年入圍金曲獎最佳客語女歌手與最佳客語專輯的獨立音樂創作人米莎與孟濂共同創作原創音樂,並在現場演奏電吉他(米莎)、低音大提琴(孟濂)、打擊鼓(張育瑋)與長號(王麒愷)的另類搖滾演出,和稻草人舞團具獨特身體風格的舞者們(羅文瑾、李佩珊、何佳禹、林佳璇、楊舜名、蘇微淳)共同飆舞飆樂。除了獨特的舞蹈與音樂表演能量,《深淵》強烈的舞台視覺效果更是一大特色:整個舞台懸置佈滿近百條由白色橡皮筋所串連而成的橡皮筋繩索,呈現出尼采在〈查拉圖斯特拉如是說〉所寫道:「人是聯結在動物與超人之間的一根繩索---懸在深淵上的繩索。」的強烈視覺張力,並藉其充滿彈力韌性的反彈作用力,展現出舞者們驚人的身體能量與爆發力,以及現場樂團演奏所帶來的音樂震撼力!

《深淵》透過身體經驗、社會觀察與事件投射,轉換成舞蹈劇場創作,從舞台形式、演出內容、動作發展與創作概念中,反射出人們內隱心性和外顯行為所產生出的各種執念與慾望,讓觀賞者能經由舞作畫面、演出段落、人物動作以及創作手法裡看到更多與人生、人性、生活相呼應的對照與反射,讓觀眾在看舞的當下產生共鳴,並在觀賞過後仍能藉由再次回想作品畫面而達到省悟與反思的收獲與效果,讓藝術深刻內涵在觀眾的生活及生命裡持續轉換與發酵。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
相關成果
延伸閱讀