《戰》首部曲、二部曲聯演

動見体

成果內容
成果摘要

動見体「《戰》首部曲、二部曲聯演」

2009年 首演驚豔法國亞維儂OFF藝術節
2010年 台北跨年公演—系列作《1:0》數位互動登場
2011年 台北雙戲聯演、再獲法國亞維儂OFF藝術節邀演

一、演出概念與特色

1. 劇場化的日常身體,運動化的身體劇場

熱愛運動的符宏征導演巧妙連結「運動員」及「演員」間身體的表演性(performative physical),將兩者揉合並置,建構獨特的劇場美學——「運動劇場」,並首次將這個概念實踐而創作了《戰》。演員在劇場空間中進行運動表演,同時在劇場空間裡,也將「運動場」轉喻為人生的戰場,將運動活動中的概念如攻防、勝負、進退具體轉化為生活戰場中的生命敘事,並緊扣著日常事件,譬如以桌球競賽暗諷職場壓迫、以棒球巧喻愛情關係等等,時而上演戲劇性的小人物悲喜、時而飛來荒謬誤判逆轉情勢,人生彷彿最殘酷的運動競技場!

2. 運動入戲,全新形態!

《戰》以「運動」比喻「人生」,首開先例以各種運動肢體動作成為戲劇的表現形式。演員們透過乒乓球、棒球、籃球、游泳、網球、美式足球訓練等運動項目,用各種速度的變化與競賽的互動關係,轉化到人的內在或人際關係上,表現情緒波動與心力上的糾葛。全劇以運動競賽的力與美作為譬喻,揉合戲劇語言與運動的速度、節奏等極富娛樂性的形式,將外在的「戰場」鑲入個人內在心靈領域,表現人為了生活、為了存在而奮鬥的情境。

3. 運動場上的人生加時賽,一齣給現代人的生存寓言!

「現代人的精神狀態」是符宏征導演擅長的表現議題,近年2008北京奧運、2009台灣聽障奧運、高雄世運及2010廣州亞運讓人人都陷入賽事狂熱,而在運動比賽中,我們總是可以看見「團結」的集體意識對社會及個人的影響,符宏征以「運動」比喻「人生」並提問「為什麼」:這當中包括了對輸贏心態、權力支配掌控及國家運動文化狂熱等社會寫照的思考。

《戰》劇將運動比賽延伸到「日常生活」,講述職場階級、同儕競爭的緊張關係、家庭之間的親情牽絆、男女之間情感糾葛等多種對立及衝突的情境。在這些關係之間,為什麼人們總是希望能夠贏過對方?而在勝利/失敗後,下一步究竟又會是什麼?

4. 融合運動與時尚都會的極簡混搭美學

以都會男女上班族的西裝、套裝,搭配緊身運動背心與短褲,及各種特殊的護具配件、道具,表現結合運動與時尚都會的造型美感,並穿插運動化肢體演繹現代生活,呈現上班、開會、談判、運動、約會的各種場景。演員們身著制式服裝,但制服內仍裹著緊身的運動服飾,顯現出人們從裡到外的重度「武裝」,不僅武裝自己的外在、更極力掩飾武裝之下的脆弱與溫和本性。

5. 打造極限運動傾斜舞台,彷如人生不易駕馭的競賽格局

有別於《戰》首部曲原有的空台空間,在二部曲中將大膽嘗試以極限運動場概念打造的斜坡舞台,斜台象徵運動場域,意指將人物置身在不易駕馭的競賽格局,同時也隱喻某種虛幻的人生日常生活軌道,利用高低斜坡舞台的錯置,營造空間奇幻的立體感,以創造更大的戲劇生命張力。

6. 全新製作《戰》二部曲!挑釁你的視覺感官,直探人性的殘酷脆弱!

全新製作的二部曲,延續「運動劇場」的美學形態,持續連結日常事件,創作富有生活感的劇場演出,加入更多球類運動及肢體訓練的呈現,並更深刻地討論個體及群體間的身體與互動,及其存在於當下社會文化過程中的意義,以運動場上的攻防戰術、技巧及策略,隱喻人們生命場景中多種約定俗成的秩序、規則、倫理等規範,並意圖打破存在於社會中既有的單一意義框架的反思行動。如果《戰》首部曲是一個開端,並建構了運動如人生,人生如戰場的意象,那麼二部曲則意圖解構並挑戰運動與人生的隱喻裡,在其之中的各種權力與秩序結構,思考另一種看待並理解生命的可能性,在不同型態的權利支配下,人們展現為了生存而產生的動力,以武裝或偽裝的方式面對或隱或顯的衝突,而在肉體、心靈的挫敗受傷之中,又該如何重新面對體制與自己的關係、如何修復自己、如何重新回到人生的戰場!

二、《戰》演出分場簡介

1. 首部曲:籃球網球桌球足球棒球游泳跆拳 全能運動競技一次到位

想升遷卻無法上壘的打者、投不出愛情好球的失意男,
被惡犯卻不敢吭聲的下屬、用球拍掩飾心聲的少女,
他們變成一顆顆乒乓球被命運左右揮擊,
只要比賽還沒結束,就不能停下來!
終於快要抵達終點時,他們卻發現……

2. 二部曲:偷跑失誤盜壘假摔撞人輕敵越位 殘酷生存戰場實況直播

為了戰鬥、為了領先、為了成為人生勝利組,
一群選手組成最強的隊伍,不惜以暴力爭奪一切,
在看似十項全能的精銳外表之下,
內心隱藏的黑暗正逐漸將他們吞噬,一步步逼向瘋狂邊緣,
開戰哨聲響起的那一刻,他們的影子拿起刀子對準彼此……

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介

主要參與者

  • 編劇:符宏征
  • 導演:符宏征
  • 演員:魏雋展、董怡芬、王靖惇、劉亭妤、劉嘉騏、廖根甫、陳彥斌、劉冠廷
  • 燈光設計:黃祖延
  • 舞台設計:張哲龍
  • 音樂設計:陳世興
  • 音樂設計:林桂如
  • 服裝設計:李育昇
顯示完整資訊
成果追蹤
相關成果
延伸閱讀