臺灣兵口述歷史訪談

成果內容
成果摘要

二二八與白色恐怖史實的重見天日,在於口述歷史蒐集與整理,更正了過去官史的片面詮釋。然而國內對臺籍老兵史料的研究和人權議題,仍缺乏有系統的整理與研究,連基本的史料蒐集與口述歷史採訪都嫌不足。我們(高雄市關懷台籍老兵文化協會)希望在重建口述歷史的基礎上,進一步完整此段史實的全貌,了解臺籍老兵人權現況。

根據被俘送中共華北軍政大學的阿美族前輩Ciatmih(田中山)教授口述:「送到華北軍政大學的都是客家人,就我一個原住民。」這些臺灣子弟兵在國共內戰犧牲慘烈,有的成了共軍俘虜,一輩子無法回臺,甚至到韓國戰爭,又在文革經歷各種整肅,是一段血與淚的時代,卻只留有少量影像與紀錄記述。

本協會整理相關參與國共內戰之臺籍國軍訪談,曾出版《臺籍老兵血淚故事》兩冊、《臺灣人解放軍》、兩屆《許昭榮文學獎作品集》、《臺灣魂》、《征途》、七屆《臺灣近代戰爭史研討會論文集》、繪本《臺灣兵達腦」、《臺灣兵戰爭地圖》等專書。預計投入更多時間、加快速度以獲致更齊全的資料,重建臺籍老兵口述歷史的基礎上,進一步完整此段史實的全貌,將臺籍老兵所遭遇的犧牲紀錄在臺灣歷史的缺口,藉此讓國人認識並重視臺籍老兵的人權處境。

由於這些臺灣兵經驗的長者年歲皆為近百之高齡,其消逝速度之快,若不及早進行訪談,可能會因生病或過世無法受訪,致使珍貴的口述歷史資料消逝;且因受訪者年事已高,在回憶與言語表達上較為生澀,為了補足這段戰爭歷史的記憶,訪問團隊更須具備對戰役與軍事的基本了解和分析能力,才能完整呈現、還原史實。本計畫以紀錄片的形式進行採訪,產出影像紀錄,作為日後出版相關書籍及紀錄片之素材,進而透過不同的傳播媒介,提升國人對台灣近代戰爭歷史及戰爭受難者議題的理解,推動臺籍老兵的轉型正義。

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
資料選介
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

高雄市關懷台籍老兵文化協會

立案日期

2008/11/09

負責人

吳祝榮

團體簡介

在距今20多年前,曾經當過日本海軍和國軍的許昭榮先生,信守60年前草葬國共長山島海戰戰亡同袍時,一定把他遺骨帶回台灣的願諾,因緣際會赴中國山東省長山島尋找戰友,不但奇蹟尋獲遺骨,更訪得存活滯留大陸的台籍老兵,進一步了解回不了家的台灣兵為數不少。 許昭榮先生從此開始追蹤那一段沒有國家可以保護,台灣戰士的秘辛,頃其餘生之力挑起這許多被遺忘的故事和微小台灣兵乏人聞問的生離死別。發掘烽火遍野裏的台灣哀歌,找出台籍老兵,翻到血淚家書,挖出勳章綁腿,娓娓傾訴思鄉戀親訣別情衷。許昭榮先生最後以「寧願燒毀,不願銹壞」的戰士精神,以身殉焰促成了「戰爭與和平紀念公園主題館」,在當年兵船漸行漸遠,台灣兵最後望鄉的高雄旗津海岸,為台籍老兵找到了回家的燈塔。 時移事往,現實忙碌的工商世界,多數人不會去關心身外之事,更何況那早已遠去的台灣兵故事。許昭榮先生以生命去推動志業,他的朋友們,文學家、音樂家、藝術家、歷史學者、社會工作者、外國人、家庭主婦、年輕人…,含淚成立「高雄市關懷台籍老兵文化協會」,接棒第二步-讓世人都知道這一段鮮為人知的故事。 自2009年5月21日起由高雄市政府文化局委託「高雄市關懷台籍老兵文化協會」經營管理「戰爭與和平紀念公園主題館」。該處為國內唯一同時紀念台籍日本兵、台籍國軍、台籍共軍之館舍,並兼及日本高座少年工、看護婦、慰安婦、戰俘船等議題,並舉辦各項相關活動,主要任務有兩個:「找故事」和「說故事」,目的則是要讓更多人知道台灣兵的故事。嘗試用貼近生活和人性的角度,去紀錄訴說台灣兵的生命經歷,以藝術、文化、學術、展覽、活動等方法來呈現,說故事給大家聽。例如繪本、動畫、紀錄片、電影、故事營隊、文史工作,主題策展、志工培訓、網路平台、數位博物館、遊學導覽、鄉土教學、學術研討、人權營隊…。 讓故事去觸動人心,進一步思索生命… 。

2015~2017年重要活動

  • 2015/12 「臺籍老兵血淚故事 第二冊 原民篇」 出版臺籍老兵口述歷史專書
  • 2016/11/05 「征戰屬誰-追思‧紀念台籍老兵」 邀請到蔡英文總統以國家元首身分對臺籍老兵致意
  • 2017/10/28、29 「第七屆台灣近代戰爭史學術研討會─台灣的戰爭與戰後處理」 連續兩天於臺北二二八國家紀念館舉行
顯示完整資訊