《明日和合》

明日和合製作所

成果內容
成果摘要

明日和合製作所由三位劇場編導洪千涵、黃鼎云、張剛華所組成的團體,強調複數作者、水平式創作的觀念,以「參演式」展演實驗為方向,邀請觀眾透過自主生產演出文本進行體驗。試圖在表演藝術與參與式藝術之間尋找新的可能性與對話框架。本次明日和合製作所初號作《明日和合Tomorrow Inn》首次展演共分為兩個主計畫與延伸展覽為主軸,兩個主計畫分別為《獨身澡堂》(SHOWer)與《日夜旅社》(Knock, Nod, Nap)。

  1. 《獨身澡堂》
    在四面嵌有鏡子的浴室裡,邀請預約者進行三十分鐘的自主沐浴體驗。過程中,你會看見如同無限的自我複像共同體驗。在觀看、檢視、欣賞、表演的多重關係中來回穿行。浴室外牆上有一延伸作品《按鈕暗湧》,則是夠透過一個按鈕隨機擇選音樂,這些音樂的身體感如同外在社會的影響,其他觀者透過「按鈕」加諸環境訊息給予澡間內的體驗者,並引逗著體驗者在過程中的自我認知與建構。
  2. 《日夜旅社》
    回到個體與個體間的偶然相遇為核心。邀請兩位陌生的參與者到相互對稱的房間內進行100分鐘的自主體驗。這相互對稱的房間並無實體牆面阻隔,有的隔閡只有個體與個體間的規範、禮儀、陌生與不信任。在這段得以完整交流的時間內。創作團隊並不進行當下的紀錄,將過程完全交付給兩位參與者。其中一位參與者皆為另一位參與者互為表演者/觀眾,而兩人必須共創這100分鐘的演出/體驗。本次特色在於「沒有表演者」的設計,取而代之的表演就是觀眾自身,或模糊表演本身的定義。我們透過設計特定場景、情境安排,鼓勵觀眾成為「表演者」。被觀看的同時也察覺自己正在演出,並且提醒他們捕捉整個過程中所體驗到的所有細節。
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
文宣品
延伸閱讀