長篇小說《海上無名寺-The Oriental Beauty》創作

高博倫

成果內容
成果摘要

《海上漂浮寺—The Oriental Beauty》小說共十三萬字,共分十八個章節,以第一人稱敘事,講述他和黑哥、馬兒鐵、沛汝、安迪、凱咖等角色在二十一世紀第二個十年的台中、默林的生活。

在第一人稱的技術上,小說進行了地理學、漫遊者式的書寫,描述虛構的台西海村「默林」的生活,以及一座因為氣候變遷和地層下陷而漂浮於台灣海峽的寺廟「雙慈寺」。

而這樣的書寫其實是後鄉土式的書寫,鄉土經驗被都市經驗取代,而更為貼近新世紀台灣鄉土所面臨的實質狀況。而此廟宇的媽祖源自於越南北部灣,因而凸顯新世紀台灣愈來愈多的新移民面貌。

在小說人物的設計上,「凱咖」極為顯例,「馬兒鐵」則是來自美國的駐村藝術家,也充分呈現跨國移動的後鄉土風貌。而也因為小說的第一人稱敘事,以大量散文體進行,在技術上為寫實主義的手法,除還原台中市的生活情態,亦虛擬了「默林」的空間和文化。而也因此,細部的主人翁內在書寫使之為一部酷兒的鄉土小說。

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄