【家‧溫℃+】

成果內容
成果摘要

「家」,給每個人都有不一樣的感覺,有溫馨的、充滿愛的、冷淡的、有受傷的、疼痛的、不安全感的、謊言、暴力的、有思念的、有複雜的……,對許多人來說家也許是個避風港,但是對某部份的人來說卻是惡夢的根源。家的組成可以說是個社會的小縮影,他是影響了我們一生人格的發展,也是孕育我們身心靈的重要搖籃。

每個人心裡都有一把測量家的冷暖溫度計,根據家裡的氣氛來決定溫度高低,父母親對家庭的管教裡,往往不是太過就是不及,導致變成家庭問題根本性的來源。通常人不是生下來就會當父母的,當一個生命的到來之後他們才會在這之中慢慢學習角色的替換。不過天底下沒有滿分的父母,當準父母還在探索該如何教育下一代的過程裡,孩子已經在你的身教裡悄悄的吸收養分,漸漸的成為另一個模仿父母而成形的複製品,直到接觸學校、社會,然後慢慢的獨自成為屬於自己的特有性格。身教的重要性決定孩子未來品格發展,若是孩子在一個充滿暴力、壓迫、情緒勒索、過度保護、溺愛、缺乏管教的家庭環境裡長大,那絕對是影響往後人格發展方向的重要關鍵。

而這次所要探討的主題就跟家庭的成長環境、教育、相處、兩性暴力之間的問題有習習的相關。根據統計,世界上每15秒鐘就有一名女性或兒童被受家暴,在德國每四個女人就有一位是家暴的犧牲者,在台灣家暴的案例每年至少有六萬件。「家」這個名詞乍看之下也許是幸福溫暖的代表,但是對許多人來說背後所隱藏的卻是無法啓齒的祕密,無限的恐懼與害怕已經是他們對家的定義。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

賴翠霜舞創劇場

立案日期

2011/03/17

負責人

賴翠霜

團體簡介

賴翠霜舞創劇場,2011年由台新藝術獎第七屆百萬首獎得主,旅德編舞家賴翠霜創立,以開發藝術的多元可能性為宗旨,致力於舞蹈藝術的普及。成立迄今,已廣納來自各領域對舞蹈表演具有高度熱忱及實力的專業人士,每年固定推出全新舞碼。並以客座名義,為國內外舞團及藝術展演單位,編創令人耳目一新的作品,並在舞蹈藝術推廣方面不遺餘力。

作品經常是以關懷社會議題為主軸,如家暴、環保或者是老人問題,然而產生創作方向靈感。表現的形式則是多元跨領域,經常運用影像、文字、現場聲音等手法之外,甚至大膽讓舞者有破碎的台詞,更接近劇場的敘事性。

用生活化的肢體,創作更貼近人心的作品,這是賴翠霜舞創劇場努力的方向。希望未來用舞蹈劇場形式來拉近群眾與藝術創作的距離。

重要活動

  • 2018-2019年 音樂與舞蹈跨域雙年計畫 《中途履者》、《異鄉人》參與台南藝術節
  • 2017年《曼波搖滾》台北、台中、台南、新北市演出與巡迴(演出於北藝大戲劇廳、台南原生劇場、台中屯區藝文中心、板橋435藝文中心)
  • 2016年《發聲》三月TIFA台灣國際藝術節邀演(演出於國立中正文化中心國家兩廳院實驗劇場)
顯示完整資訊