相遇在生命的轉彎處─藝遊南非紀錄電影節與藝術節

林琮昱

成果內容
成果摘要

1. 計畫緣起

本藝遊計畫地點為「南非」,由於自己的工作與志趣,已曾走訪歐洲、亞洲的紀錄片影展,也對北美有一定程度的理解,但談起非洲,卻除了野生動物、政治戰亂外幾乎一無所知。在簡單的調查研究後,我發現了南非與台灣的許多相似性。他們同樣是一個洲際區域中,最現代化、最民主的國家,同樣有著數量多元的族群與移民,也經歷過很長的殖民期,克服了種族隔離、階級落差、政治問題,在九O年代真正進入了民主時代,成為該區域中,令外界稱羨的典範國家。

我十分好奇,受英美文化影響甚深的南非,是以什麼態度面對過去的傷痕?又是如何在文化上綻放出自己的花朵?令人難以置信的是,這個飽經紛亂、僅有五千萬人口的國家,居然擁有已舉辦了十五年的紀錄片影展、三十三年歷史的大型國際影展,以及全球節目數量第二多的藝術節。在地文化與外來影響如何取得平衡?藝術活動如何保有自己的主體性?活動本身如何與本地藝文環境互動?我希冀能從南非的文化藝術活動中,找尋出答案,也認為這是台灣未來必須面對的相同問題。

此計畫的性質除了觀摩與學習,對我而言,另一層真正難以取代的真正意義是,我將此視為一項自我的挑戰和試煉,因此是鼓足了勇氣,考慮思量許久,做好心理建設才決定遞案。我的個性內向羞怯,自小到大,從未獨自旅行,總是對於陌生人/環境感到不安,面對必須以外文溝通時,心裡總有很大的障礙需要克服,更遑論必須離開家這麼久的時間。但,我深知如果對現狀感到疲厭,就勢必得做出改變。

因此,這份計畫看似言之成理,但也帶有些許矛盾,是外在與內在的掙扎;既是藝術壯遊,也是流浪放逐;是熱情澎湃的,也是膽小怯懦的。或許,這一切最終將只指向一個核心:「自我淬煉,是跨出下一步的開始。」

2. 計畫時間與目標

本計畫時間自2013年6月12日至8月1日,以參訪南非三個大型文化藝術活動為主,包括南非國際紀錄片影展(Encounters South Africa International Documentary Festival)、南非國家藝術節(National Arts Festival)、德班國際影展(Durban International Film Festival),其餘時間將遊歷南非和參訪其他藝術機構。

顯示完整資訊
出國報告書
延伸閱讀