《青ㄟ搖擺》擊鼓跨界三號作品

成果內容
成果摘要

莫比斯圓環創作公社「《青ㄟ搖擺》擊鼓跨界三號作品」演出內容簡介

《青ㄟ搖擺》創作者黃子翎擊鼓跨界第三號作品,這次邀集流浪藏印邊界的影像詩人、從舞蹈系叛逃的舞獅少女、在都市長大的部落婦女,一起從學習獅鼓譜開始想像,意外發現四人的生命旅程就像獅子破陣採青,從獅子的眼睛中,看見我們撥開一層層看似親近又陌生文化記憶的自己。

青,是如此的美好。因此我們前進,卻也跟著生命中的不能,一起搖擺。在前進與消逝中,搖擺出一條路。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

莫比斯圓環創作公社

立案日期

2008/09/17

負責人

鄭博仁

團體簡介

莫比斯圓環創作公社,成立於2005年,由黃子翎(臺灣)、張藝生(香港)為藝術總監,創團理念以數學符號莫比斯圓環象徵的歸零與無限的特性,用以呼應東方美學「個體與宇宙共生共長」的藝術精神。堅持打造一個以人出發、多元跨領域的藝術創作平台。

莫比斯結合傳統藝術價值與現代劇場多元的延展,包含戲劇、音樂、多媒體、環境劇場。

重要代表作有2012年入圍台新藝術獎前十大環境劇場《夜之祭典》、古蹟環境劇場《十牛圖》、2014年台北藝術節《九面芙烈達》、2018年客家桐花季環境劇場《穀雨桐花》、擊鼓跨界劇場《鼓子半夢》,其多元複合式創作特色,展現了臺灣多元旺盛、兼容並蓄的文化性。

「劇場不只是劇場,是一種人文與空間的對話。」

團隊進駐新北435藝文特區為進駐基地,至2020年已邁入第七年,以擊鼓跨界劇場、表演者身心合一訓練、Creative Lab創作實驗室為三大發展主軸,致力於探索臺灣劇場「邊界之外」,以更開放的平台形式邀請劇場與創作藝術家、觀眾、生活表演空間一同前進。莫比斯期許深耕在人群日常生活、文化基層、傳統技藝裡,尋找說故事的空間。

重要活動

  • 2018、2019年 身心合一共製計畫:Stephen Wangh《心之體操》葛羅托斯基身心合一表演訓練、新加坡ITI 戲劇工作坊《與他者相遇》。
  • 老鼓手生命鼓譜計畫:2018年 擊鼓跨界劇場《鼓子半夢》、2017年《鼓子回家》。
  • 環境劇場展演:2016年 兩廳院委外製作《夢外之境》、2018年 客家桐花祭《榖雨桐花》、2019年 香港亞洲五年共生計畫《十牛圖》。
  • Creative Lab創作實驗室:2019年《#想家的100種方式》臺北有關西雙城計畫。
顯示完整資訊