《台語片的魔力》出版計畫

成果內容
成果摘要

本計畫出版書採用大數據概念,廣泛收集台語片的舊報紙廣告、本事、時評、文物及當代評論等海量文字資料,以詞頻分析的方法,揀選高度聲量的110個關鍵詞加以介紹。包含了演員、導演、製片人、編劇、攝影師、影評;重要作品的類型、故事、角色、改編、時常出現的戲劇元素及設定;廣告用語、行銷手法;當代台語片研究的重要觀點。

《台語片的魔力》是一部廣角多元、兼容並蓄的台語片小百科,作者以貫古穿今的方式,把六十年前(1960年代)的台語片元素與當前的流行文化元素相互對話,附加深厚的電影知識,娓娓道出許多電影作品與從業人員背後的故事,呈現出台語片兩段動人的歷史:一段是影片製作當下,電影工作者對創作的投入與付出;另一段是1990年代以來,影史研究者對於台語片各面向的搶救、修復與推廣工作。

顯示完整資訊
封面
作品目錄
內容摘錄
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

游擊文化股份有限公司

立案日期

2014/10/27

負責人

郭姵妤

團體簡介

游擊文化,是非典型的獨立出版平台,容納靈活機動的企劃、積極反叛的選材,出版各種來自群眾且走入群眾的作品,以銜接書房與街頭的距離、填補知識與行動的落差。

重要活動

  • 出版《靜寂工人》一書,獲得2017台北國際書展大獎、2017年金鼎獎非文學圖書獎,並授權簡體中文版在中國出版。
  • 出版《無家者》一書,獲得2017年金鼎獎圖書編輯獎、2018台北國際書展大獎,並授權日文版在日本出版。另於2018年出版電子有聲書版。
  • 出版《屋簷下的交會》一書,獲得2020台北國際書展大獎。
顯示完整資訊