『我們會的,只有跳舞而已』精靈幻舞舞團@桃源國中:10年藝術陪伴的故事

賀連華

成果內容
成果摘要

2009年莫拉克風災後,精靈幻舞舞團首次走進災區裡,並以舞蹈藝術關愛及陪伴災區部落。自那之後,精靈幻舞舞團團長賀連華老師承諾每年的寒暑假一定會回到部落。2010年8月再度自行募款,並將此計畫命名為「走進山禿路碎滄桑,藝術陪伴桃花緣故鄉」。如今精靈幻舞舞團對高雄市桃源區部落的藝術陪伴已邁入第十個年頭,看著這群孩子從零學習,帶領他們從舞蹈中認識自己的肢體與情緒,使他們擁有的想像力、創造力、生命力更加發揮。而時間的累積也讓部落與我們之間彼此的信任和感情一點一滴地建立,慢慢陪伴部落族人走出災後傷痛,也帶領孩子找到自信,追求夢想。

賀連華《赤腳與高跟鞋》 這本書紀錄了精靈幻舞舞團這十年來對高雄市桃源國中的藝術陪伴,更重要的是訴說出在莫拉克風災後,部落的創傷及重建,部落族人與孩子們說不出口的擔憂,如何藉由舞蹈藝術的陪伴慢慢療癒。偏鄉部落的物資慢慢富饒之後,教育與藝文的資源仍舊缺乏,我們藉由每年寒暑假的營隊、部落巡演,以及持續上山教授藝術與人文課程,讓部落真正得到心靈上的富足。舞團如何用勇氣與毅力克服路途遙遠危險且經費短缺,用真心與堅持融入部落、了解每個學生每個家庭的故事,用信心與努力帶領學生舞出山林、跳出成績,用愛與夢想讓孩子們擁有夢想的勇氣。

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
文宣品
成果追蹤
  • 出版|本計畫於2019/8出版,書名為《赤腳與高跟鞋》用我們最會的跳舞來陪伴你,ISBN為9789869799201
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

賀連華

英文姓名

Lian Ho

作品紀錄
  • 2019/08

    赤腳與高跟鞋

展演或發表紀錄
  • 2019/08

    赤腳與高跟鞋新書發表會暨八八風災十年影像紀錄展

顯示完整資訊