人間盜

唐美雲歌仔戲團

成果內容
成果摘要

繼去年生動唯美的《無情遊》之後,本劇《人間盜》的風格作了180度轉彎,成了黑色喜劇。這齣黑色喜劇在歌仔戲的舞台表現是一次變革,全劇的諷刺性高,喜劇是基調,但其喜感則完全由故事情節以及一些詼諧的諺語或台詞,來獲取觀眾笑聲。在本劇中,喜感於情節本身就已經預留伏筆,再配合人物的個性、處境所表現的生動肢體語言,點滴觸動觀眾的笑覺神經,而丑角反而是對應到小人物的無奈和辛酸了。


活在台灣,即使是平凡百姓,也離也離"盜"不遠,不遠,其原因是台灣有全世界最多的新聞頻道和SNG,它們為我們建構了一個盜名、盜利、盜財、盜情,無所不到的世界,然而,本劇中卻起因於一個小小偷,因為想再偷一筆後金盆洗手,而侵入了一戶官家,沒想到撞見官夫人與男人偷情,也聽見官大人為官不清的自白,於是,一場「強盜代天行道」的荒謬劇於焉產生………我們不直接顛覆官兵╱強盜的善、惡關係,透過生動的故事、曲調和演員的表演,觀眾終能體會人間道上的正正邪邪,需要我們對人性的更多認識與包含。盜亦有道,道理不必說教,也能以會心一笑來呈現。


這齣戲我們也採用了【三一律】的古典美學,所謂三一律就是包括了時間統一律、地點統一律及動作統一律。其重點是要求一齣戲──
(1)從頭到尾的故事發生時間不得超過24小時。
(2)必須是在一個固定的地點。
(3)事件本身必須嚴守在一個主線上而沒有分支。


在這樣的表現方式下,所以演員的心理刻化,演員的演出還有劇情所表達的意思也更凸顯出來。
藉著本劇,我們讓喜愛歌仔戲的觀眾,能夠享受坐在有沙發、有冷氣的舒適空間,從戲裡看到人性,也看到自己,也笑著帶走一籮筐的回味!。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介

藝術總監:唐美雲

編 劇:柯宗明、施如芳

導 演:李小平

監 製:蔡振南

顧 問:吳念真

音樂設計:劉文亮

舞台設計:王世信

燈光設計:車克謙

平面設計:蔡榮豐

服裝設計:蔡桂霖

題 字:陳世憲

平面設計:林宜倩

顯示完整資訊
文宣品