《來『亂』.玩宜蘭》北管亂彈戲【新編鐵板記】演出

漢陽北管劇團

成果內容
成果摘要

漢陽北管劇團「北管亂彈戲《新編鐵板記》」劇作內容

故事講述一個妻妾相爭的復仇故事。馮麟標出外作官,妻子王氏和妾室蕭玉蓉隨同上任。

馮麟標奉命去地方平亂,因而離家。妻子王氏對於蕭玉蓉這個生下馮家唯一男丁,又受到丈夫寵愛的妾室向來非常嫉妒,於是一見馮麟標出遠門,便與丫環秋蓮合謀剷除這個眼中釘。王氏以自己生日為由設宴,邀請蕭玉蓉前來參加。

蕭玉蓉白王氏必定要藉機除去自己,但又不敢違抗主母的命令,於是就將襁褓中的稚子託付給自己的丫環秋香,自己孤身前往。葉容一到,就被綑綁起來,並遭到王氏主僕以剪刀毀容再以鐵板燒灼致死,秋香聞訊趕緊女扮男裝帶著少爺逃亡。蕭玉蓉死後,閻王查看生死簿,知道她陽壽未盡,准她還陽復仇。

這時,馮麟標回到家卻不見葉容母子,蕭玉蓉於是冤魂託夢,傾訴自己的冤屈,馮麟標會相信夢中的一縷幽魂?還是言之鑿鑿「妾室逃家」的妻子?

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
相關成果
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

漢陽北管劇團

立案日期

1994/10/18

負責人

陳玉環

團體簡介

漢陽北管劇團 「漢陽北管劇團」為宜蘭最具代表性的優秀傳統劇團,1988年成立於羅東。劇團創辦人暨榮譽團長—莊進才老師精通文武場,曾獲得教育部「民族藝術薪傳獎」、第八屆全球「中華文化藝術薪傳獎」、宜蘭縣第四屆「文化獎」及今年第19屆「國家文藝獎」……等重要獎項。 漢陽北管劇團,曾多次獲文建會邀演參加各種藝術季、文藝季,並於全省巡迴,七十八年更躍登國家劇院獻演本地歌仔戲「山伯英台」,得到極高評價。「漢陽北管劇團」更於九十至九十八年連續獲宜蘭縣傑出演藝團隊,九十八年「文化資產保存法」獲公告登錄「北管戲曲/漢陽北管劇團」為宜蘭縣「無形文化資產」,並榮獲文化部「第一屆重要傳統藝術保存團體」、第二屆「重要傳統藝術保存團隊」榮銜。「漢陽北管劇團」為目前全國唯一的職業北管劇團,秉持「日演北管、夜演歌仔」的演出形式,讓北管戲曲持續於民間保存並展現動人的亂彈風貌。今年84歲的莊進才老師是跨界北管和歌仔戲的全能藝師,更榮獲106年第19屆「國家文藝獎」的殊榮。目前由莊進才老師之學生—陳玉環接任團長職務,接棒北管薪傳工作之推動,積極培育北管新秀,期望為社會保留一份珍貴的傳統戲曲文化資產。

2016-2018年重要活動

  • 2018/11/10至2018/11/11漢陽北管劇團30周年製作 西.福之爭-愛在音樂裡
  • 2017/12至2018/04國立傳統藝術中心國家級登錄無形文化資產 -重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫
  • 2017/06/05至2017/12/03 國立傳統藝術中心國家級登錄無形文化資產 -重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫
  • 2017/11/25-26 「技藝傳薪」106年度重要傳統表演藝術成果展
  • 2017/07/17、11/11「宜蘭-北管薪傳」 漢陽北管劇團&蘭陽戲劇團北管聯演
  • 2017/01/27「歡樂宜蘭年」
  • 2016/08/27 藝傳千里 表演藝術團隊巡迴基層演出活動「出京都」
  • 2016/10/08-09「宜蘭戲曲節」 環境劇場.「英雄」
顯示完整資訊