《三十而立》

成果內容
成果摘要

作品介紹:

離家十年的雅雯決定打包行李回家。真正的原因只有她心裡知道。家人們對於這即將來臨的重聚也各懷所思,只有弟弟好像事不關己。再兩個月就三十三歲的雅雯,見到家人的第一句話到底想好了嗎?

主要創作者理念:

三十而立,是一個對三十歲人生重新定位的作品。相較於父母的年代,此時的「立」不再是確定、成家,更像是看待生命的眼光。許多過去三十歲應該完成的事情不再理所當然,面對的是更多徬徨、質疑、恐懼,對環境的,對家庭的,對感情的,也是對曾經抱持理想的失落。

改編自英國劇作家Caryl Churchill的作品Heart’s Desire,原劇本中爸媽、姑姑在家中等待離開多年的女兒回家。家本來是每個人的避風港。但當女兒年過三十,事業上並沒有明確成就,也毫無另組家庭的成本與動機,回到原生家庭更像是一種不確定下一步為何的尷尬。

相較於Heart’s Desire的英國情調,這次的演出更貼近台灣社會都會家庭的狀態。觀點也將從家庭看待子女的方向,轉為從女兒的角度出發,面對她自己的三十年代,也面對離開許久的原生家庭生活。不能免除的揣測、不安、想像,真實而深刻的情感成就許多動人的超現實場景。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
延伸閱讀