《雲門45週年 林懷民舞作精選》高雄、台南巡演

成果內容
成果摘要

「林懷民舞作精選」是雲門舞集45週年的演出,也是林懷民老師退休前的重要回顧。他說:「是舞者界定了每一部舞作的樣子,當舞者不存在,舞作也不存在。」此次精選不僅思考舞作的代表性及舞台布景的變換,更以資深舞者特長來考量舞作選擇。

回顧過往作品,林懷民老師親自挑選出《行草》裡的〈永字〉和〈千字文〉、《松煙》裡的〈第五帖〉和〈終結篇〉、《竹夢》裡的〈秋徑〉、《家族合唱》裡的〈白衣〉、《水月》裡的〈阿勒曼舞曲〉和〈前奏曲〉、《白水》裡的〈第七樂章〉和〈第八樂章〉、《如果沒有你》裡的〈對面的女孩看過來〉和〈巧合〉及《風.影》裡的〈黑天使〉等為人津津樂道的精彩內容,串連9支經典舞作中的15個段落,讓觀眾在雲門舞者特別的肢體質地中,看見雲門不同階段的舞作風格呈現。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
備註

本案僅補助台南場

獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

財團法人雲門文化藝術基金會

立案日期

1988/10/11

負責人

施振榮

團體簡介

以「創作,展演,推廣舞蹈及其他藝文活動,促進文化發展與國際交流」為宗旨的「雲門文化藝術基金會」是由文化部主管的非營利事業機構。它的前身「財團法人雲門舞集文教基金會」成立於1988年,2015年更名。「雲門文化藝術基金會」擁有1973年成立的「雲門舞集」,1999年成立的「雲門2」,2015年開幕位於淡水的「雲門劇場」,長年推動國內外展演,豐厚台灣與全球文化生活。基金會主持三個獎助計劃:「羅曼菲獎助金」協助年輕舞者創作進修,「流浪者計劃」支持年輕人出國擴展人生視野,「創計劃」協助傑出的劇場創作者發展作品,實現夢想。今年45歲的雲門舞集,國際邀約不斷,是各大藝術節的常客。

2008-2018年重要活動

  • 2017年參加重要國際藝術節,有奧克蘭藝術節、新波羅的海舞蹈節等,走訪紐澳以及歐洲3國,所到之處受到熱烈歡迎。在紐西蘭奧蒂亞中心ASB劇院演出《稻禾》,被奧克蘭藝術節評為「非看不可」。於立陶宛擔綱新波羅的海舞蹈節開幕,是今年唯一受邀的亞洲團隊,更被選為其藝術節主視覺,首演當晚民眾擠爆劇院求票,緊急加售臨時座位,站滿兩側走道。西班牙巡演吸引各地藝術節、劇院節目總監及多位重量級的編舞家專程前來觀賞,為舞團未來拓展歐洲觀眾與加深文化交流,發展更多可能性。
  • 2017年秋天,林懷民發表新作《關於島嶼》,由作家蔣勳的朗誦聲作為序幕,搭配桑布伊的吟唱,帶領觀眾進入以文字堆疊構成的視覺風景,舞者充滿能量的肢體與舞台影像變化。11月24日在台北國家戲劇院世界首演,連演十場,票房極佳。首演後,隨即在台中、高雄、嘉義巡迴演出共十一場,有近三萬名觀眾來欣賞這齣從島嶼汲取靈感的舞作。這齣舞作由包括兩廳院在內六大國際劇院、藝術節聯合製作,尚未演出就受到各國邀約,2018年2、3月,巡演美國六大城市,4至6月受邀至英、法、德、葡等國巡演。
  • 林懷民於1999年創立雲門2,成立19年,現任藝術總監是鄭宗龍。雲門2以培育編舞家、舞者及培養多元觀眾為目標,「春鬥」定期發表新作,已成為台灣觀眾期待的舞蹈風景。
  • 2016年,國家兩廳院TIFA台灣國際藝術節委託創作《十三聲》,挖掘台灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶,受到熱烈迴響。
  • 2017年春天,鄭宗龍為澳洲雪梨舞蹈團編創的《大明》,於2018年隨雪梨舞團至法、德等國巡迴演出。
  • 2017年秋天,在淡水雲門劇場發表新作《捕夢》。專業劇場舞台之外,舞團也利用講座結合演出的有機形式,繼續深入鄉鎮、社區、學校和部落,禮堂、風雨操場、活動中心。
  • 2007年,雲門2投入「藝術駐市」計畫,全台舉辦近500場舞蹈活動及演出,參與人次近31萬人;除此之外也獲企業連續17年支持舉辦「國泰藝術節校園社區巡演」,繼續造訪台灣各地,將精彩舞作直送到青年學子和社區民眾的面前。海外巡演也未停下腳步。
  • 2016年10月,雲門2擔任紐約秋季舞蹈節壓軸演出,11月首登倫敦沙德勒之井劇院。
  • 2017年開年,參與新加坡濱海藝術中心華藝藝術節演出。
  • 2018年將首次參加澳門藝術節,並赴中國六大城市巡迴,為雲門2近年積極展開海外巡演立下新的里程碑。 雲門為全民跳舞的初心,也用每年的戶外公演來體現。國泰金控支持雲門連續22年舉辦免費戶外公演。從世界到台灣,面對戶外演出,雲門舞者的認真程度,和在大劇院裡沒有差別。反而在戶外演出時,舞者和工作人員更能直接感受到觀眾的熱情,從和觀眾的互動中獲得最直接的肯定。每年夏天的戶外演出地上不留一片紙屑,這樣的廣場文化已成為台灣最驕傲的文化風景。
  • 2017年由雲門2擔綱,在台北、台南演出《十三聲》,讓兩地共6萬多名鄉親朋友在周末夜走出戶外,在星空下席地而坐,欣賞免費藝文表演。
  • 2008年雲門位於八里烏山頭的鐵皮屋排練場意外失火,多年心血付之一炬。2009年本基金會通過「促進民間參與公共建設法」的嚴密審查,與台北縣(今新北市)政府簽訂合約,由雲門自行籌募經費,在中央廣播電台舊址上興建雲門劇場,營運40年,如表現優異,得續約10年。營運期結束後,雲門劇場無償移轉新北市政府。失火之後,各地主動關心捐助,截至2013年年底,總計有4,155筆的國內外民間捐款,成就了雲門劇場的興建。
  • 雲門劇場於2015年4月24日開幕演出。這是台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。
  • 雲門劇場在2017年邀請的國內外優質團隊,包括馬凱托《紙衣人》、栢優座《惡虎青年Z》、卡勒凡《黃金時代》、布拉瑞揚《無,或就以沉醉為名》、陶身體《6&7》等,這些國內外優秀藝術家的持續到訪,讓雲門劇場朝向成為「國內外專業團隊演出平台」的夢想。雲門劇場在這些精采的節目活動下,觀眾能看到不同於大劇院的近距離感受,也透過工作坊、導覽參訪的體驗,達到與觀眾親近接觸的目標。這個全民共享的「夢的綠劇場」,將持續透過多元的互動呈現方式,繼續將美好藝術帶給大眾,為社會作出更大貢獻。
顯示完整資訊