《覆巢》『紀錄片映演發行推廣計畫』

鄭慧玲

成果內容
成果摘要

放映影片《覆巢》簡介

這部影片的開始是在「抗爭成功」之後,可是影片結束時,你會懷疑「抗爭」真的成功了嗎?

故事地點在桃園龜山的牛角坡。在土地徵收事件發生之前,有一個更早的源起,這個區域,在1970年時就劃入「林口特定區」禁止買賣土地,所以這個地區原有的一百多戶居民,四十年來只能偷偷蓋著違章建築物來居住,他們是一群被國家忽略的人。

2010年時,政府以「興建合宜住宅」為名,強行徵收這個區域236公頃的土地,但是實際興建合宜住宅的用地,不過10公頃而已。而且土地權狀還在人民手上時,政府就「預標售」這裡的土地。雖然後來「預標售」,被監察院提出「糾正」,但是多數居民都已經繳出自己的土地權狀,拆除自己的房屋。

最後僅剩堅持抗爭四年的黃世雄和徐玉紅夫妻,經過行政訴訟的程序後,終於保留下來自己的土地。

徐玉紅也從一位單純的家庭主婦,開始拼命地走上街頭,希望有人能夠注意到他們所遭遇的不公平與不公義,經過長期的奮戰,他們土地終於保留下來,徐玉紅也成為一位街頭抗爭的專家。影片也從2014年開始記錄,原本應該是一部勵志的抗爭成功影片吧?!

但事件卻一路往失控的方向走去……,我們看著強行徵收人民土地而興建的「合宜住宅」,卻爆出官商勾結的行賄事件!我們看著公部門如何信誓旦旦的會協助保留戶,卻一再出爾反爾。這一切看起來好像距離一般人的生活很遙遠!但是,覆巢之下焉有完卵呢?

周邊活動介紹

本次的巡迴放映活動,一共有十場放映及映後座談。其中九場是在全台各地巡迴,並儘量邀請當地的學者專家來主持座談會。特別值得一提的是,在花蓮場的放映開始,苗栗灣寶自救會的洪箱女士,便受影片主角徐玉紅的邀請,每一場的放映活動都有參加,也都會在映後座談時,分享自己的抗爭經驗。

終場放映是在桃園龜山的拍攝地點,當天晚上以露天電影院的規格放映,影片中的主角黃世雄夫婦還特地邀請了各地的自救會團體來參與,在影片放映前就進行了好幾場的分組對談,影片放映後,還邀請了徐世榮教授等人來參與座談會,讓巡演活動畫下完美的句點。

執行團隊簡介

鄭慧玲、溫佳琦

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀