《逆:叛之三部曲二部曲》

林素珍

成果內容
成果摘要

《逆:叛之三部曲二部曲》承繼「叛之首部曲」,離亂的第一代在終戰之後的台灣孕育了他們的下一代。「逆」以移民漂泊在台灣的林柏仲的屘女為主要視角人物,透過她的成長過程,緊扣二二八事件後,白色恐怖統治對台灣對民心的巨大影響,在過度壓抑的環境中人民潛藏內心的不滿不安像火種逐漸燃起違逆的風潮,才會爆發1979年的美麗島事件。

作者林素珍採取第三人稱單一觀點透視林素淨複雜的內心世界,意在重建二二八事件之後台灣的社會氛圍,林素淨從小被生母凌虐,其實是隱喻台灣和中國尤其是中華民國的關係,她想要違逆一心一意逃離那樣的環境,其實就是想逃離大中國主義的掌控,但是,出生背景及所受的教育又讓她無法融入真正養育她成人的台灣這塊土地,於是逐漸形塑了既非中國人也不是台灣人的「邊緣人性格」,認同問題其實是終戰後出生的第二代非常嚴肅甚至嚴重的課題,所以才會被稱為「失根的一代」。

林素淨孜孜矻矻透過勤奮努力極力往上爬,這是終戰後第二代很普遍的社會性格,第一代貧窮的父母貧窮的家庭貧,讓他們想要逃離貧窮世襲的宿命,加上二二八陰影父母教導孩子是「閉嘴」的哲學,所以為自己如何安身立命從底層階級爬上中產階級,是當時唯一奮鬥的目標,林素淨不過是代表性人物。

但是,在這奮鬥的過程,聰慧的林素淨也不斷觀察到這個被白色恐怖統治禁錮的台灣,周遭不斷有人主動「不見了」,如後來的鋼琴家李沐心、國中導師周雅仙、李慶瑜老師的先生……被動「不見了」更多,如酒家哥哥敏郎、國中公民老師、憲兵隊劉國忠、書攤老闆胡江圖……半主動半被動「不見了」的邱生存……。

鄭家安和邱生存在小說中是相當反襯的兩個角色,代表社會上兩股互相拉扯的力量,一派只要生活安定無虞即可,政治的事交給政府處理即可;一派則是風起雲湧要從爭取人民自由呼吸不再被恐懼掌控的人生。

她逐漸感受到了社會爭取自由、民主、人權試圖違逆當局的風潮,內心起了莫大的變化卻又不願意面對自己的內心,開始徬徨掙扎於自己的身分認同問題,斷橋之日,終於促使她下定決心走上自我放逐的追尋之路……。

(2017年專案成果摘要)

顯示完整資訊
封面
作品目錄

林素珍《逆:叛之三部曲二部曲》作品目錄

出版緣起:「長篇小說創作發表專案」作品出版(二〇二〇年)

推薦序:流淌在心靈的河/吳錦發
推薦序:時代之傷/唐毓麗
推薦序:美麗島為何成為「鬼島」?/ 廖淑芳

始齔
總角
荳蔻
及笄
二八
破瓜
花樣
妙齡
候梅
瑞香
望春
錦瑟
待續

後記:留住一段歷史印記

顯示完整資訊
內容摘錄
活動紀錄
延伸閱讀