2017 墨爾本原住民藝術節創意實驗工作坊暨戶外演出

TAI身體劇場

成果內容
成果摘要

澳洲原住民藝術節是以澳洲維多利亞區為主軸,串聯全澳洲原住民族包括庫林(Kulin)、奈恩(Nairm)以及其他國家之原住民藝術工作者,舉辦為期十天的藝術節。其藝術節以展演、創意工作坊、街頭戶外演出以及國際論壇等方式舉行。

創意實驗室工作坊(Marram-nganjinu-We are Country Creation Lab)

創意實驗室工作坊為墨爾本原住民藝術節其一之重點國際項目,此工作坊邀請澳洲與來自世界各地共19位原住民藝術工作者,包括表演藝術、音樂、文學、美術等跨領域藝術工作者,於五天的工作期間進行密集工作,一同挑戰深受西方文化影響的劇場敘事空間。藝術總監Jacob Boehme表示,此一形式的工作坊為了解、尋找原住民當代藝術的發展與走向十分理想的做法。藝術家可以直接透過創作形式,了解不同區域的文化與藝術發展的軌跡。TAI身體劇場現階段將藝術發展核心著眼開拓創新肢體的展演風格,有機會參與國際工作,除了可以將現階段之發展的成果分享於國際,同時接觸不同領域與不同原住民文化藝術工作者,以及以實驗藝術為主題的工作坊,不論在於文化抑或美學形式上,都將會是豐收的展獲。

街頭戶外演出(Barring Yanabul)

Barring Yanabul是藝術節的戶外演出活動,此一戶外演出的形式以「有趣」、「實驗性」、「與觀眾互動」為重點,讓藝術家散布在墨爾本市的街道巷弄之中,讓原住民表演藝術能滲透入市民的日常生活當中,與觀眾有最直接互動,拉近藝術與觀眾之間的距離,讓更多人看見原住民藝術家,消除少數文化與強勢文化之間的隔閡與誤解。TAI身體劇場的藝術總監瓦旦•督喜與團內資深舞者朱克遠十分幸運地受邀戶外演出,將針對此一活動新製作一長度為20分鐘的戶外演出節目。

顯示完整資訊
演出照片
活動紀錄
國際文化交流活動報告表