謝雪紅

曇戲弄劇團

成果內容
成果摘要

曇戲弄劇團《謝雪紅》演出內容簡介

「謝氏阿女、洪素蘭、謝飛英、山根美子、基爾莎諾娃、吳碧玉、謝雪紅」這一連串的名字都是本劇主角的化名,代表了她傳奇多彩的人生,也反映了她所經歷的時代、所面對的政權,和她的革命情懷。

「謝氏阿女」1901年生於台灣彰化,阿爸是挑夫苦力,阿母是敲林投絲的女工,失學的她,幫日本人背孩子,拿竹枝在地上習字。十二歲父母相繼而亡,為償付喪葬債務她被賣到洪家當童養媳,名叫「素蘭」。

因不堪養母的苦毒剝削,十八歲那年,她逃出洪家,轉而委身阿舍張樹敏為妾,並隨之前往日本、中國經商。她在神戶初次接觸窮人反抗富人的「米騷動」,在青島聆聽五四青年「打倒帝國主義」的演講,接收俄國「十月革命」的訊息,看著工、農、兵仆倒在皚皚雪地中噴灑鮮血的照片,她領悟「革命必定要流血犧牲」之理,改名「謝雪紅」。

她嚮往歐美職業婦女的獨立生活,曾在台中「勝家會社」學縫紉機技術,騎著單車,四處銷售維修和教洋裁。1925年孫中山逝世,她決心再前往中國,化名「謝飛英」,矇蔽日本特務和張姓丈夫的追蹤。在杭州,她加入五卅慘案的街頭運動,她告訴同鄉不要隱瞞自己是台灣人,用剛學乍練的普通話演講,並投書浙江日報「收回台灣」!

接著她加入了國民黨,也加入了共產黨。經黨的安排進入上海大學社會系,才唸一學期就再被選派到莫斯科的東方大學,接受第三國際的洗禮,同行的是日後一起籌備台共的男伴林木順。

「基爾莎諾娃」受訓期間表現傑出,共產組織給了她這個名號,做為以後聯繫之用。兩年後,她從海參崴回到上海及日本秘密活動,又用「吳碧玉」等化名掩護身分。1928年台共成立,就被日本便衣破獲,押回台北時的她竟被報紙稱做「摩登女郎」。她獲釋後繼續積極串聯「農組」及「文協」,並在台北大稻埕開了一家左翼的國際書局,謝雪紅與助手楊克煌也開始了姊弟戀。

1931年日警大逮捕時,她二度入獄,服刑九年,因病重保釋。1940年她與另娶妻室的楊克煌復合,以「山根美子」之名在台中經營三美堂百貨行。光復後謝雪紅十分活躍,成為台中地區舉足輕重的領袖級人物。二二八事件發生,她帶領武裝部隊,抗爭十餘日,退入埔里後,她躲藏在台灣中部一帶的農民家中。

1947年5月21日她從左營出海,逃離台灣,經廈門往上海,再到香港成立「台灣民主自治同盟」,向台灣發表文告。1949年中共建國大典時,謝主席跟毛主席一起登上天安門城樓。其後,因台盟內部分歧及中共政策轉變而漸失勢,她也在「反右」及「文革」時遭批鬥整肅,1970年病逝於北京,楊克煌仍陪伴在她的身邊。

曇戲弄劇團《謝雪紅》演出成果及效益

曇戲弄在玫瑰古蹟之戶外劇場所製作的《謝雪紅》一劇,與環境巧妙結合,演出效果不同凡響,創作團隊運用環境營造場景,精準呈現本劇所要傳達的意境,對於環境舞台做了一個絕佳的示範。觀眾在戶外的舒適座位區看戲,體驗特殊的劇場效果,是一個超乎尋常且鮮活動人的藝術經驗,間接的也讓觀眾對於玫瑰古蹟類似的場域產生興趣,達到古蹟活化的目的。

小型劇團創作雖難有華麗排場,但對議題有深刻的探討,演員到位的詮釋,傳達給觀眾的是有深度、可供思考的創作理念及生命故事,更容易引發觀眾的情感與共鳴,期待各界繼續支持以紮實創作為宗旨的小型劇團之展演及推廣活動,讓觀眾有更多的好戲可看,得到更多的心靈感動,也同時鼓勵更多「小而美」的藝術作品。

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介

主要參與者

製作╱編導╱主演:汪其楣
執行導演:黃淑
製作統籌╱音樂編輯:劉培能
執行製作:陳慧宜
舞台設計:黃日俊
服裝設計:顏良夙
燈光設計:黃申全
舞台監督:程健雄
音效執行:陳祥純
行政助理╱票務:林佑靜
前後台管理:王瑞雲、涂繼方、江佩紋、張益源
佈景及燈光支援:景翔舞台設計有限公司、聚光工作坊
攝影:柯曉東         
錄影:李國豪、黃雅勤
主辦:曇戲弄劇團

顯示完整資訊
延伸閱讀