該死的十字路口

成果內容
成果摘要

三十舞蹈劇場2018年度製作《該死的十字路口》,由林依潔編舞,大膽地翻轉空間,將烏梅劇院的舞台與階梯式觀眾席互換,曾於2018年3月在「相遇舞蹈節」發表30分鐘版本,驚險又細膩的動作設計,每每讓觀眾驚呼、讚賞,是2018「相遇舞蹈節」最受歡迎的作品。

完整版的創作概念與內容除了延續輕鬆詼諧的調性及翻轉舞台所製造的空間視覺之外,七位表演者因一個金色信封在不同的十字路口上產生了交集與相遇,對於信封內容的渴望而顯露人性和彼此錯綜複雜的關係,你爭我奪的結果似乎不是最終目的,重要的是時間已無法倒轉重來,重新選擇也未必如你所願,與其悔不當初不如樂觀前行。

《該死的十字路口》是林依潔自我挑戰、突破慣性創作思維的進階創作,極具企圖地挑戰空間與舞者,並結合推理式的劇情,大膽假設、細細鋪陳,娓娓道來人性間各種決定性的「十字路口」。

而將表演舞台轉換到階梯式的觀眾席,除了是一別開生面的空間使用方式外,更可說是為烏梅劇院量身訂作的精采之作。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

三十舞蹈劇場

立案日期

1997/12/05

負責人

吳碧容

團體簡介

「三十舞蹈劇場」由吳碧容、張秀萍於1997年12月共同成立,以「三十」為名,象徵一個累積經歷、迎向自我實現的新階段。 成立以來,陸續和多位極具才華的編舞者合作,以「處處是劇場」為行動,共同製作多項創意精緻之演出,其中1999年《獨舞拾景》,獲得中國時報年度十大藝術之最佳新視界獎;2002年《公主準備中》,2007年《新-公主?準備中!》、2010年《黑醋加太多》與《卡麥迪任務》、2011年《膚演宣言》、2012年《舞︱台》及2014年《局外人》等製作曾分別獲得台新藝術獎之提名青睞。舞蹈觀察家林郁晶曾以「可預見將成為佔有重要席位的舞蹈團體。」來期許本團。(參閱2003年表演藝術年鑑) 自2002年起連續獲選為文化部扶植團隊,除了積極將現代舞蹈藝術帶入台灣鄉鎮地區外,亦於2006年開始邁向國際,受邀前往美國、韓國、法國、馬來西亞等地演出。2010年兩廳院新點子舞展委託創作之節目《黑醋加太多》,於同年獲邀代表台灣參加韓國首爾藝穗節演出,當地網站推薦為最值得觀賞的節目。2014年獲選前往法國參與世界舞蹈聯盟全球年會。2015受邀參加台灣國際藝術節TIFA演出,同年獲邀參加馬來西亞詩巫國際舞蹈節。 2005年以法語的客廳「沙龍」為名,規劃「三十沙龍創作空間」鼓勵持續創作的編舞人才,同時也表達本團回饋藝文領域長期支持的心意。至今已呈現逾七十個作品,成為獨樹一格的創作練習、分享樂園。

2014-2015年重要活動

  • 獲邀參與2015馬來西亞詩巫國際舞蹈節。
  • 獲邀參與2015台灣國際藝術節。
  • 獲選參加2014世界舞蹈聯盟全球年會。
顯示完整資訊