【你的故事‧咱的歷史】(2):《台南莊黃兩個家族—莊維藩與黃京華的故事》

成果內容
成果摘要

莊健隆《你的故事‧咱的歷史(2)「台南莊黃兩個家族—莊維藩與黃京華的故事」》出版計畫簡介

財團法人吳三連台灣史料基金會成立以來,即以持續發掘民間珍貴史料為宗旨,多年來持續進行重要歷史事件如228事件、白色恐怖等口述訪談並出版專書,為台灣重要歷史事件留下紀錄與見證,成為吳三連台灣史料基金會特色。但歷史應是眾人之事,發生在你我周遭,狀似不起眼的生活點滴,也都是代表著時代的見證。為持續發掘屬於台灣,屬於你我的精彩故事,吳三連台灣史料基金會計畫以「你的故事‧咱的歷史」為主題進行人物生命史的撰述與紀錄。你的故事,我的故事,他的故事,串連起來便是我們臺灣的歷史與故事。

本書由莊維藩長子莊健隆教授執筆,時間涵蓋清國時代、日本時代及戰後,內容敘述莊維藩及黃京華兩個家族以及台灣幾個大家族之間的故事,也寫到同時代相關人物的軼事,咸信是重要的臺灣家族歷史專書。莊黃兩個家族歷經清朝到日治時代的大轉變,從清國人轉變為日本人,戰後一下又變成民國的國民……,家族經歷國府接收統治、228事件等,外來政權更迭,改朝換代,不斷變換身份與認同,莊黃兩個家族的經歷正是近代臺灣人歷史命運的典型縮影。固園黃家為日治時期臺南望族,「固園二雅」黃欣與黃溪泉齊心經營家族事業,對府城政經、文教各方面皆有影響力,因此莊黃二家族歷史專書的出版,不但能豐富家族史研究,也能豐富台灣人文歷史的內涵。莊黃家族的故事,正是我們的歷史。

顯示完整資訊
封面
作品目錄
內容摘錄
文宣品
相關成果
  • 台灣文學家訪談錄(2006)
  • 《吳三連全集》暨光碟整理出版計畫(2001)
  • 蔡培火先生全集整理編輯出版(1999)
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

財團法人吳三連台灣史料基金會

立案日期

1991/05/17

負責人

吳樹民

團體簡介

財團法人吳三連台灣史料基金會成立於1991年11月,因吳三連逝世後,其子女為延續乃父關懷台灣本土文化之精神,於是請長期致力台灣文史傳承及深耕工作的各人士共組董事會,全力推動各項台灣歷史文物資料蒐集及研究等工作。吳三連台灣史料基金會於成立之初即設有台灣史料中心,透過有系統地分類整理,呈現台灣史料多元而豐富的原貌。近年除了出版半年刊台灣史料研究期刊外,每年寒暑假舉辦各項活動包括:新台灣史研習營、夏季學校研習營,且不定期舉辦各項主題研討會及座談會等活動,期使國人更了解自己的歷史,增進對台灣文化的自信與認同。

顯示完整資訊