與英國障礙藝術領導舞團Stopgap進修學習計畫

滯留島舞蹈劇場

成果內容
成果摘要

Stopgap起源於1995年,藝術總監Vicki Balaam在英國南方的Farnham鎮執行—社區項目,採用了一種創新方法,稱之為「共融舞蹈」(Inclusive Dance)。實際操作當中,有著殘疾和非殘疾的藝術家,通過整個創意和表演過程互相積極合作。2003年Lucy Bennett的加入,將許多原創的作品活力帶入這個舞蹈劇場。自2006年以來,Stopgap多元化的藝術創作與推廣經營,使舞團受到英國文化協會(British Council)及英國藝術局(Art Council England)多年的支持與贊助。

自90年代開始,英國政府非常重視社會的多樣性及文化平權,因此在藝術相關的政策亦無可避免有相關性,當一個藝術工作團隊不實行多元化的創作與發展是很難從英國藝術局取得資源的,但Stopgap對於障礙藝術的理想更遠於這些,他們認為在舞蹈教育方面,殘疾者與非殘疾者之間有非常大的差距。

2012年Stopgap團員——沒有腿的David Toole(The Enormous Room男主角)在倫敦殘障奧林匹克大會上擔任表演的主演廣為人知,儘管如此,Stopgap從自身經驗中得知許多障礙表演者都被舞蹈學校或老師拒絕,必須自己找到其他的學習方式,這表示社會對於這樣的歧視確實存在,因此,Stopgap創立訓練課程,適用於障礙與非障礙者,並且努力將他們的方法散播到其他組織及學校,希望有更多的殘疾人士也能接受正式的舞蹈訓練,培育更多的殘疾表演者。

此次日本東京的工作坊即是Stopgap藝術總監Lucy帶領團員Amy、Ariel、Hanna及David針對「培訓殘障藝術工作坊講師」所設立的培訓課程,而參與者除了各類別的障礙者外亦有許多表演藝術工作者、劇場工作者與社會工作者等。

顯示完整資訊
展場圖片
活動紀錄
國際文化交流活動報告表