「十年.旅程」 黃楚涵.王一心2021雙鋼琴與四手聯彈音樂會

成果內容
成果摘要

「『十年.旅程』黃楚涵.王一心2021雙鋼琴與四手聯彈音樂會」演出內容簡介

鋼琴家黃楚涵和王一心分別為住在高雄與台北,從未有交集的兩人因2011年一場音樂會而相識,而2021也是黃楚涵回台灣後的第十年,在這個特別的紀念中,突發奇想地想到一位剛好也認識十年又可以一起開音樂會的朋友,於是邀約了懷有共同熱情的王一心造就出這樣一南一北的遠距離組合,能夠一起演出的兩人必定要有良好的交情,情緒與神情的交流缺一不可。音樂穿越時空連接了世界,兩位鋼琴家克服遠距離的障礙,共同演譯雙鋼琴與四手聯彈的樂趣與藝術。

這場雙鋼琴音樂會像是一段人生的閱歷,一生當中,我們會經過許多的情緒堆疊、記憶的交錯,有時這些片段是一個人;有時這個片段是兩個人或是一群人,這場音樂會將由許多不同的角度來回憶人生。

上半場的曲目像是在對自己說話,在只有自己的空間,放心的訴說那些惆悵或是歡笑。莫札特D大調奏鳴曲作品381(Mozart Sonata in D Major, K. 381)讓我們看到一個人也可以將一天過得充滿活力,自在的休憩在自己安心的空間,並且愜意的享受無憂無慮的生活,阿連斯基的第一組曲(Arensky Suite No. 1, Op. 15)帶我們走入一個人的夢境,在夢裡可以在灰暗、蕭瑟的秋風中呢喃屬於自己的浪漫情懷,也可以在觥籌交錯的盛大舞廳裡翩翩起舞,最後沉醉在歡樂的氣氛中歌唱屬於自己的失落或是夢想,也勉勵自己要懷抱希望。皮耶左拉的《再見,諾尼諾》(Piazzolla Adiós Nonino)將我們拉進了一個人的思緒,偶爾混亂、偶爾陷入回憶,在回憶中遇見形形色色的人,聽過各式各樣的故事,終於看見屬於自己的未來。

下半場的曲目像是在生活,瓜斯塔維諾的《普拉塔羅曼史》(Guastavino Romance del Plata)上演著兩人的日常,時而濃烈、時而甜蜜,平凡的日常裡偶爾有煩惱、偶爾的小確幸都讓平淡的日常充滿不一樣的色彩。德岡直樹的《鄉愁》(Naoki Takuoka Nastalgia)有著滿滿的幸福感,喚醒那些想起來都會笑的美好回憶,柔情似水又熱情如火的愛戀;恰到好處也不可或缺的溫暖,浪漫且美好。最後,在安德森的《卡門幻想曲》(Anderson Carmen Fantasy)中回憶陷入倒轉,那些笑容與悸動,一個人的逍遙自在、兩個人的濃情密意,回憶與現實交錯、美好與遺憾並存的日子,才是人生。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

六藝樂集

立案日期

2015/03/13

負責人

林桐毅

團體簡介

六藝樂集定位

「六藝樂集」成立於2015年,成員為國內優秀的青年音樂家所組成,樂團主要以推廣國人元素之作品以及輕音樂演奏為目標。

理念

「六藝」為周朝用來教養貴族子弟之內容,包含禮、樂、射、御、書、數。直到春秋晚期,孔子開啟平民教育,視六藝之教為通才教育,教育學生透過這六個範疇,讓所學通達。此與六藝樂集期許能將音樂、表演藝術普及於大眾日常生活、休閒娛樂當中的理念一致,期許未來不斷的求新求變,持續帶給觀眾精彩的音樂會。

願景

「六藝樂集」致力於將音樂引導入大眾的日常生活,希望透過六藝所創造的音樂能夠將快樂、歡笑、感動、懷念、祝福、熱鬧等六個元素,期盼能夠走遍全台灣每一個鄉鎮,將所有元素帶到台灣的每一個角落。

2021年重要活動

  • 2021/10-11 把這份情傳下去—六藝樂集特殊學校巡演計畫(高雄四間特殊學校)
  • 2021/10/08 六藝樂集110年校園巡演計畫—百年老校篇(高雄市大湖國小)
  • 2021/10/08 獨一無二—六藝樂集110年校園巡演音樂會(高雄市北嶺國小)
  • 2021/10/03 臺南文化中心37周年館慶(台南市文化中心星光音樂廣場)
  • 2021/05/11-12 六藝樂集社福機構關懷列車計畫(高雄市八間社福機構)
  • 2021/04/24 金曲再現—大東戶外藝文演出(大東文化藝術中心戶外廣場)
  • 2021/04/19 六藝樂集110年校園巡演計畫—百年老校篇(高雄市苓洲國小)
顯示完整資訊