台灣清代歷史小說創作計劃

鄭承欣

成果內容
成果摘要

鄭承欣《百年之歌》創作計畫

本人效法李昂「比玉山還高的長篇小說創作精神」,有鑑於以台灣歴史為主體的文本創作愈來愈活絡,先後受陳耀昌醫師《傀儡花》將改編成電視劇的激勵,日治時代穿越小說楊双子《花開時節》也在台灣書市掀起不小的漣漪,更賦予本人對拙作的信心。不同於上述的時代背景,拙作的時代背景是設置於清領初期:故事環繞於雍正年間的大肚溪南北岸,不時穿插以水沙連骨宗事件出草身影,文中地名、族群和風俗力求還原1720年代,或許在歴史考證的細節上,拙作不如其他歴史小說大家,對於歴史重大事件和歴史人物,更僅是一筆帶過;因為相對而言,我偏向更加重視故事有趣與否,寫出一本好看的通俗歴史武俠小說,易為大眾所接受,才是本人真正關心的。

我寄望五十五萬字的拙作能成為足以開啟風氣之先的作品,忘記沉重的大歴史枷鎖,用我自己的方式,來呈現雍正三年、四年乃至於五年發生在台灣土地上各方人物的勢力角逐與悲歡離合。他們是巴布薩人、洪雅人以及邵族,閩南人又有漳泉之分,甚至還有客家人和潮州人,彼此之間互相合作卻又互相傾鬥,儘管這些勢力角逐的舞台只能發生在台灣,卻因在在都牽扯家族爭產和族群械鬥,同時又具備普世性的元素,我又相信這是部能夠引起海外華人共鳴的作品。

不止是絲路,台灣也曾經有過:「一個逝去但兼容並蓄的年代。」平埔族吟咏著歌謠,高山族傳誦著祖靈,台灣俯瞰遠眺盡是梅花鹿群與森林草原。福佬、客佬說著各自的母語,堅定地為自我的宗族和信仰奮戰,雖然無論任何時刻,漢人們都很樂意為錢途汲汲營營,哪裡怕沾染血腥?我想寫的就是那樣一個時代的台灣。

顯示完整資訊
作品目錄
內容摘錄
成果追蹤
  • 《百年之歌》創作計畫預計由斑馬線文庫出版,書名為《烏水瀾:雍正年大肚溪逸事》
相關成果