Husets Teater+莎妹劇團《人民之王FOLKEKONGEN》台灣丹麥跨國共製計畫

成果內容
成果摘要

台灣與丹麥,台北哥本哈根的跨國製作

《人民之王》的合作始於2017年,導演Baboo獲亞洲文化交流協會獎助,赴紐約研習半年,期間參與林肯中心導演工作坊(Lincoln Center Directors Lab),與來自丹麥的導演莉芙・海爾姆(Liv Helm)相遇、交流。基於兩人過往作品對「後戲劇劇場」的興趣與實踐,以及對彼此劇場美學的高度認同,決定連結雙方的資源,展開跨國合作,共同執導一部劇作。這也是莎士比亞的妹妹們的劇團繼《餐桌上的神話學》、與日本第七劇場《交換手札》三年計畫之後,再度啟動不同形式的跨國合作,也是近年莎妹劇團持續經營、深耕國際網絡的具體成果。

諾貝爾文學獎得主葉利尼克劇作首度在台灣上演

後真相時代,民粹主義高漲,反智、反菁英的社會氛圍,劇場如何回應當前的政治局面?劇作向來緊扣時代脈動,深刻反映當代政治議題的諾貝爾文學獎得主奧地利劇作家葉利尼克(Elfriede Jelinek),在2016年因極右派政治人物川普贏得美國總統大選,而展開了新劇本《人民之王》(Am Königsweg)的寫作計畫。

葉利尼克針貶時事的劇作《人民之王》在德語劇壇造成熱烈迴響,短時間內各大劇院爭相搬演。去年(2019年),由莎妹劇團與丹麥屋舍劇院(Husets Teater)共同製作,導演Baboo與丹麥導演莉芙・海爾姆(Liv Helm)合力執導丹麥版本,今年(2020年)則將搬回台灣,台灣版本由本地演員與設計群通力合作,這也是葉利尼克的劇本首度在台灣上演。

知識份子在社群媒體時代的最後發聲

舞台形式空對照劇作家書寫的混亂、去中心、多焦點,將以一種結構性的渾沌,打破表演空間與觀眾之間的涇渭分明的界線。舞台被營造成一個被訊息轟炸的廢墟,一個被預言環繞的音場。聲音透過不同的媒介管道被傳播、放送,諸如字幕機、擴音器、收音機、麥克風、大聲公、喇叭等,各種當代傳遞語言與聲音的介面,將充滿整個表演區。

數位時代不能構成、凝聚共同行動的「我們」,反而造就了分化孤立的個體,所有的訊息溝通都將成為時代的噪音。表演者通過服裝、物件的暗示,演示著不同的性別、階級、種族與地位:男人、女人;黑人、白人、亞洲人;壓迫者、被壓迫者;上流社會、中產階級、遊民、難民等,彼此之間難以消弭,且日益擴大的裂痕與衝突。這注定是一場眾聲喧嘩的集體獨白,一個找不到和諧音準的民主大合唱。

執行期程

《人民之王》跨國共製計畫從2019年5月底開始至2020年12月結束 ,計畫共分為四階段 ,如下:

  • 第一階段——雙導演創作工作坊
  • 第二階段——丹麥首演排練發展、演出
  • 第三階段——台灣版本排練演出
  • 第四階段——原著劇本翻譯出版
顯示完整資訊
精選片段
演出照片
活動紀錄
文宣品
新聞稿
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

莎士比亞的妹妹們的劇團

立案日期

2004/10/13

負責人

王嘉明

團體簡介

「莎士比亞的妹妹們的劇團」(Shakespeare's Wild Sisters Group)成立於1995年夏天,團名引自英國女作家維吉尼亞‧吳爾芙(Virginia Woolf)《自己的房間》(A Room of One's Own)一書中所虛構的角色,意在解除女性才華被體制壓抑的魔咒。劇團以原創劇本及前衛劇場美學為發展目標,創作題材、形式、議題不限,創團以來累積作品已達30餘齣,並多次參加國際文化交流與國內藝術節相關活動。

2019-2020重要活動:

  • 2020《人民之王》莎妹劇團X丹麥Husets Teater跨國共製
  • 2020《物種大樂團》國家兩廳院委託製作
  • 2019《親愛的人生》法國秋季藝術節、NEXT藝術節巡演
顯示完整資訊