血脈之線- 黃心健創作計畫

黃心健

成果內容
成果摘要

藝術家黃心健此系列「血脈之線」以真人掃描+3D印刷,印出屬於這時代的家族血脈相貌的新媒體雕塑;嘗試將祖父母與孫子女的血緣臉孔,以3D掃描後,用程式分析其肌膚顏色,然後計算出臉孔間膚色相同的部位,建立對應的線條,運算出纏繞交錯的雕塑,呈現血肉相連之傳承對應關係。

這雕塑的靈感來自於古代工藝品「魯班鎖」,從親子肌膚顏色的編織,形成空間中玄妙而深邃的謎題。而最後的一道工序是以晶瑩剔透的Lucite封包,將精緻的3D列印保存於時空容器之中,成為家族的永久記憶。

黃心健長期耕耘的議題:「以新媒體科技探索自身歷史」為作品脈絡,探索血脈傳承在代與代之間的意義,以父母與子女的臉孔輪廓為基底,用新媒體的手法重新詮釋血緣的情感與連結。

科技藝術逐漸成為二十一世紀的重要當代藝術型式,主要是因為在這個時代,科技已經成為型塑人類社會的最強大力量,人們的生活方式、思考模式與溝通方法都被科技所改變,而探討科技對人性的影響與昇華的任務,則是科技藝術的主要責任。

黃心健認為:「身為一個在臺灣的科技藝術家,是我自身的作品創作中的一個重要思考」;是故此策展計畫,即是思考在科技殖民的現象下,藝術家如何運用科技、與科技對於作品的意義。綜觀臺灣的科技藝術家,幾乎離不開「開放源碼」(Open Source)的使用,科技藝術的工具,通常被看成一種型式與表現的工具,而大量使用開放源碼的結果,使得國內科技藝術的作品,在型式上與其他地域的創作雷同,而少了「在地」的科技思考本質。是故如何將文化傳承使用新媒體技術來描繪與紀錄,但並非只是從網路上抓取唾手可得的開放源碼,而是從本質與源頭,重新思考,創造出新的運算式,將過去的歷史與未來科技,做一個真正有意義的連結,這是此創作計畫的目標與希望。

顯示完整資訊
作品展示
文宣品
相關成果
  • 繼承之物-黃心健創作暨國際巡展計畫(2013)
  • 2012 404 國際電子藝術節 參展際交流計畫(2012)
  • Pulse Miami Art Fair (Pulse 邁阿密藝術博覽會)(2010)
  • 黃心健2009北京個展暨互動藝術交流講座(2009)
  • 人間機關術The Art of Motal Appratus-申請比利時、台北市立美術館展出(2008)
  • 記憶的標本-故事巢個展(2004)
延伸閱讀