《尋宅始末》

裴洵言

成果內容
成果摘要

尋宅,就是尋找一個住所。除了尋找當下的住屋,尋找家,尋找愛,尋找一個身份,同時也在追索某個人一生的情感和記憶。小說裡有兩個[宅],一是現實中主人翁郭哥要找(要買)的房子, 另外是他成長中的舊宅。

身為台灣最早中產階級的第二代,郭哥拿著中產的薪水,滿腦中產的思維和意識,更不用說他中產的行為舉止,卻無法在現下的台北買一套合於中產階級水準的房子。原因除了過高的房價外,還有郭哥對選屋地點的堅持:

「一定要在台北,而且必須在東區。這裡是他的家,他出生長大的地,同他一起經歷過天堂和地獄,並且持續經歷著天堂和地獄,他的根…

然後他發現自己詞窮了,他不知道要怎麼來陳述解釋和說明。」

父母為大陸來台的流亡學生,從政治高壓中萌芽的台灣第一代新興中產階級。郭哥在現下尋屋的過程中回到舊地舊址,還原過往,重溫了一個中產階級家庭的幸福,興衰與悲劇。從搬進新社區的成就與光彩,到父親和女傭的私通與離家,小哥的意外死亡,母親不堪打擊釀成的性格質變造成姊姊一生的扭曲。

現下的郭哥在偶然的機緣中,暫住東區一幢舒適愜意的公寓裡,跟一個與他徹底不同道的女人核桃分租此房。因而發展出短暫的緋聞,也因此遭遇上台北後後現代社會諸多荒謬,匪夷所思的事件。

迫於情勢隱遁的郭哥,在舊家社區遇到舊日鋼琴老師的妹妹幸子。一個曾經給過他浪漫衝擊的女性,也是白色恐怖受難者的妻子。在他從幸子那裡找到遍尋不獲的平靜後,卻也發現當年的政治犯之說竟是誤傳,其夫的入獄實因幸子而引發的情殺。

最後郭哥終於見到他多年前離家的父親,解除了他這輩子最深沉的遺憾。他也終究拼了老命買到一戶東區的住宅。雖然目前破舊不堪,也還不知何時才能等到都更計劃的實施,不過,總算是有了一個盼頭。

小說結構上分兩條主幹:一為當下,當下以及進行中所發生的事件。一為過去,整個舊家舊址的記憶。這兩條線交叉書寫,自由穿插,相互引涉。

雖然在敘事形式上這是一部寫實體的小說,但會在某個情境點上突破現實,通過想像,重新組構情節,完成小說書寫的自由。

全書分五個部份:與核桃的晚餐,晚餐之後,隱遁,幸子,重見父親。
這裡面,討論了中產階級,家,懷舊,背叛,愛情與救贖,以及後後現代的現實感。

顯示完整資訊