EX!T 10 - 第十屆台灣國際實驗媒體藝術展「陳界仁——再現空白:奶.精儀式時期的泛實驗影像」

成果內容
成果摘要

2020第十屆EX!T的「再現空白」(Representing śūnyatā)是以陳界仁及「奶.精儀式」團體作為2020年實驗電影的專題影展。在今天台灣依舊很多人把「奶.精儀式」認為是後現代潮流下的劇場表演團體,這是一個嚴重的誤解。事實上「奶精儀式」與西方的後現代主義無關。那是在台灣戒嚴時期「奶.精儀式」對於高壓社會的批判姿勢。除此之外,在台灣也只有很少的朋友才知道「奶.精儀式」也拍攝過實驗電影,以及多部實驗電影的創作計劃。這些種種的創作過程,皆説明了「奶.精儀式」在台灣的當代藝術、前衞劇埸及實驗電影的脈絡中皆佔領了重要的一席。「奶.精儀式」的跨度與廣度是無比的重要,但又是如此的陌生。2020年的EX!T走進了第一個10年,作為台灣一個專門以實驗電影為主的影展,策展人認為應該要對台灣實驗電影有一個特殊的凝視。這不是對實驗電影史的再書寫,而是一個電影專業對於實驗電影,所提出的歷史看法與見解。

「奶.精儀式」的主導人物為陳界仁,核心成員有邵懿德丶馬西宇等人。他們有團體的共同創作,以及個人的個別創作的實驗電影作品。因此把「奶.精儀式」作為2020年的展出有兩個焦點:一是陳界仁的全新作品《再現空白》對於過去「奶.精儀式」及對於未來的觀照;二則是回到邵懿德1980年代末端創作的三部實驗電影作品。在此,影展對於個人與團體、新作與舊作、未來和過去,皆有關注。希望在2020年的EX!T,能夠有個「奶.精儀式」34年歷史的橫切片。

「EX!T 10 第十屆台灣國際實驗媒體藝術展『陳界仁——再現空白:奶‧精儀式時期的泛實驗影像』」影展活動

影展期間活動共可分為三大部分:

  1. 電影表演:《再現空白》現場電影表演,一場(於表演後舉影展 開幕酒會)
  2. 電影放映:《再現空白》與邵懿德實驗電影專題,兩單元共七場
  3. 三場論壇:「奶‧精儀式」時期實驗電影實踐、策展與書寫,「台灣實驗電影的多維探勘:空白與方法」,「迎向演算法和人工智慧時代實驗電影的曙光」
顯示完整資訊
精選片段
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

身體氣象館

立案日期

2010/12/10

負責人

姚立群

團體簡介

「身體氣象館」成立於1992年1月,是台灣當前唯一以跨文化交流為宗旨的表演藝術團體。成立以來,相繼與香港、東京、印尼、雪梨、舊金山、阿姆斯特丹、馬賽、柏林、魁北克等地前衛藝術家,進行各種實驗性的表演藝術交流。

「身體氣象館」,顧名思義乃以不同文化所展現的身體表演為其發展方向,故而通過不同文化所建構起來的肢體語言,做為在不同審美經驗相互撞擊之下的美學思辨。從1992年《身體與歷史:表演藝術祭》、1993年《身體劇場表演祭》、1994年《後舞踏表演祭》、1995年《身體表演祭》、2000年《NIPAF身體表演藝術祭》、2003年《台北國際行為藝術節》、2003年法日合作戲劇《雪結》,均以不同文化的肢體語言展現,從事新的表演美學之探討,是為舉辦跨文化交流活動的主要目的。

2018-2020年重要活動

  • 2020年 台南新營文化中心 新營藝術季《新營,快到了2》
  • 2019年 板橋435藝文特區「演藝雙周」策畫、執行
  • 2019年 TPAM表演藝術會in橫濱「島嶼熱望」策展、執行
  • 2018年 第九屆台灣國際實驗媒體藝術展「白男人文件展WHITEUMENTA」
  • 2018年 國立台灣美術館「野根莖─2018台灣美術雙年展」《拾月:一份超現實文本》
  • 2018年06月《脫北者》
顯示完整資訊