東鋼藝術家駐廠創作專案

許力中

成果內容
成果摘要

駐廠心得

透過企業與藝術合作的創作平台,藝術創作不再是以工作室獨立自主的方式,由藝術家依附在廠區,透過工廠環境以及自身以外的連結,使得藝術創作的可能性遠超出工作室給出的限制。以往獨立創作的環境氛圍是一種獨立以及“無權限”的狀態,進入鐵工廠時,無形中產生一種不同於圍牆外的制度,例如:上下班時間、午休時間…等。工廠環境特色是嚴肅的、粗重的狀態,此種狀態是難得的,因為置身於此種環境,所以就以環境為出發點來創作這一系列的鋼雕作品。對於作品來說,藝術創作上自身有時必須抽離透過另一種“他者”來檢視作品,但是在一種非獨立的創作環境下,創作時會有許多不同的人成為你更多的“他者”。使得創作上有著許多的可能性。

創作理念

堆疊為生活中地常態,進駐鋼鐵廠時觀察此現象更為顯著,從剛生產出來的鋼板、加工的料件、堆積如山的廢鋼以及工廠裡的建築架構,堆疊的狀態無所不在。以“堆”跟“砌”的概念製作更強化了此種狀態的存在。工業環境中特有的生產線切割出規格與制式化的方塊,以一種秩序的方式堆疊形體。透過堆砌的行為在嚴肅的工業環境裡面尋找出玩樂的狀態與氛圍。從生產線到建築的鋼樑到堆積如山的廢鋼,作品依附在特有的工業環境中,與環境形成呼應和對話。

顯示完整資訊
作品展示