2017《馬克白 Paint it Black!》 國際巡演台中場

阮劇團

成果內容
成果摘要

「台語演經典」系列作品,是阮劇團以大眾為目標,希望藉由庶民語彙,轉譯西方經典作品而推出的一項計畫。2012年起,陸續推出改編自法國喜劇泰斗 莫里哀《妻子學校》的《金水飼某》;莎劇經典《仲夏夜夢》的《熱天酣眠》;2014年推出荒誕派戲劇Alfred Jarry的驚世經典《烏布王》所改編的《ㄞ國party》;2015的《愛錢A恰恰》則再次改編莫里哀經典喜劇《吝嗇鬼》,本劇為台語演經典第五號作品,也是本劇團首次嘗試演繹非喜劇劇碼,與流山兒★事務所合製,展現出不同於原著的世界觀。

改編團隊包括:台灣文學獎得主吳明倫擔綱主腳本改寫;另由本團副團長盧志杰擔任台語本編譯。力求從西方文本轉移至東方在地的創作品,得以擁有與普民親近的情感、經驗與認同感。而除了「雙編劇」模式外,阮劇團亦將「戲劇顧問」制度導入製作進行更深入的文本討論、情節、角色,主題、延伸出的子題分析與研究。協助創作在力求親民時,不失卻原著文本的時代精神與批判力。

流山兒★事務所積極地參加國際戲劇交流活動。以「世界戲劇的地平線」為目標,將從歌舞伎、莎士比亞等古典作品到國內外的實驗作品等,為了追求所有體裁流派形式風格的舞台表演的可能性而不斷地做演出。本次《馬克白 Paint it Black!》的演出,流山兒祥導演再次親自來台密集與演職員共同工作排練3週,針對2017年的馬克白國際巡演版,根據2016年的《馬克白》改編版本,調整演員人數(由30人調整為22人)及重新編修部分舞蹈及武打動作,整體架構及設置未有變動,力圖經過再次密集排練展現精實。

定居於嘉義的阮劇團,將在地常民的生活底蘊設定為編創核心,逐步累積製作與發展的能量,於2016年首次嘗試大型跨國的旗艦製作。2017年延續國際級的大師造訪嘉義駐村,而全劇的排練、首演,都將在嘉義縣表演藝術中心的園區發生,而在排練期間,劇團亦將安排與鄰近社區、學校,透過講座、工作坊而有更多互動,首次前進中部的全新場館:台中國家歌劇院小劇場進行演出,其後參與羅馬尼雅錫比烏戲劇節,力圖將戲以及本戲所傳達的理念帶到更多也更遠的地方,並且培養民眾對於莎士比亞的認識與瞭解。

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品
新聞稿
延伸閱讀