委託作曲家許家毓創作計畫

社團法人台北耶魯大學校友會

成果內容
成果摘要

委託創作作品簡介

《台灣縮圖》絃樂八重奏(委託創作,世界首演)/ 許家毓Chia-Yu Hsu (b. 1971)
Taiwan Miniatures for String Octet (commissioned work, world premiere)
第一樂章 序曲  Mov. I Intrada
第二樂章 危機  Mov. II Crisis
第三樂章 蛻變  Mov. III Transformation
第四樂章 波  Mov. IV Waves

由台灣耶魯室內樂團所委託創作,《台灣縮圖》是以多種台灣景象為靈感所譜。〈序曲〉描述山區裡清晨、一日剛啟的景色。〈危機〉使用一些絃樂現代演奏技巧來創造出不同的音色,用以描述台灣所面對的各種的污染。〈蛻變〉在一開始的樂段製造出不諧和的音調,當樂曲漸漸展開,音樂的織度和空間也逐漸拓展,最後由泛音來結束此樂章。最終樂章〈波〉描繪了各種不同的波形,如水波、波浪、田裡稻穗的波動。台灣是個美麗的寶島,擁有多樣的景色,如海岸、山脈、湖泊、縱谷和高樓。更重要的是她是我的家鄉,這塊土地孕育了我所珍惜的生長的回憶。

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
成果追蹤