《范蠡獻西施》

秀琴歌劇團

成果內容
成果摘要

藉由這次所舉辦的「2016好戲開鑼」活動,隨著觀眾對文化藝術鑑賞的水準提升,因應社會的變遷歌仔戲必須不斷的而逐步轉變成更精緻的演出模式。因此從內台戲到外台戲,再從外台戲到精緻室內售票演出,這個台灣土生土長的傳統劇種透過各方單位舉辦的展演活動,正深深的以化俗為雅的形態紮根進入普羅大眾的生活中。秀琴歌劇團秉持著傳承的信念,希望能將歌仔戲這麼優美而傳統的藝術表演介紹給大家,因此不論每一場戲都會盡其所能的將最好的演出呈現給台下的觀眾。

這次演出的正好是劇團的歷史大戲『范蠡獻西施』,歌仔戲的舞台上,小生往往是重要的靈魂角色,因此本劇規劃從范蠡的觀點和角度出發,以范蠡和句踐、文種的國族情感為經,范蠡與西施的愛情故事為緯,舖演「范蠡獻西施」的心路歷程以及探討范蠡最後棄官遁隱的抉擇,希望透過現代編劇技巧,在結構上跨越時空,以年老時的范蠡與西施的眼光回顧吳越爭霸亂局中有情人不離不棄的一段歷史。希望在有限的篇幅中,著重於描寫范蠡的煎熬與悲苦、西施的天真與無奈、文種的愚忠與寡情、句踐的霸氣與多疑、伯嚭的貪婪與奸邪,乃至於越夫人的忌妒與吳王夫差的多情,並以東施的諧趣角色,做為喜劇調節。希望能夠在歌仔戲的舞台上,創造不一樣的范蠡與西施。透過這齣戲可以讓社會大眾和觀眾了解、認識外台歌仔戲班仍不乏精緻且優良的劇團。加上隨著觀眾對文化藝術鑑賞的水準提升,因應社會的變遷歌仔戲必須不斷的而逐步的轉變成更精緻的演出模式。

好的文化戲劇推廣需要政府單位及各方機關、團體、機構、學校等的全力支持,再配合藝文團體的精采演出,方能使得社會大眾觀賞到精緻的文化饗宴,讓斑斕的藝術世界融入社會之中。這樣的展演活動提供這麼寶貴的機會給劇團以及表演者有個很棒的舞台,也讓大家更有機會認識到歌仔戲這瑰麗的傳統戲劇,這也是秀琴歌劇團最大的期望。

顯示完整資訊
演出照片