長篇小說《暗礁》創作計畫

林二郎

成果內容
成果摘要

來自恆春半島三個不同部落的排灣族青年,長久以來一直懷疑,1867年美國「羅發號事件」以來,究竟是什麼人第一個進入海難現場?做些什麼事?於是決定相約於颱風過後,第一時間進入周邊海域。果然遇見了一起海難。而來自琉球宮古島一位習拳尚武的野原氏,因為教授島民拳法以健身自衛,受島主賞識,於1871年隨著島主進貢中山國,回程時遭遇海上強颱,漂流至台灣牡丹海域。雙方歷史性的交會,因野原進入高士佛社親眼經歷了山林間的純粹而相互建立了好感,但一場意外加上溝通不良,發生了衝突而一發不可收拾,形成了迄今仍是謎團疑雲籠罩的「宮古島飄民被殺事件」或稱「八瑤灣事件」。野原思念親人終於魂歸宮古島,而排灣族青年阿帝朋卻思慮著這個如暗礁般的事件,會不會掀起另一個波濤巨浪,襲擊一切。

顯示完整資訊
封面
作品目錄
內容摘錄
成果追蹤
  • 得獎紀錄|2016年,第47屆吳濁流文學獎,小說佳作獎,吳濁流基金會主辦
延伸閱讀