《暫留》

成果內容
成果摘要

《暫留》

閃爍之間,雙眼為移動按下快門,借用視覺暫留原理,重現倏忽即逝的措手不及!流逝的時光可否被重複播送?「留」與「不留」間究竟由誰主控?

演出構想

發想源於「暫留」兩字,原本設定希望將容易流逝的事物暫時留下重複播送,漸漸發展至人體視覺有的自然現象–視覺暫留。不用刻意製造,視網膜便會自然在腦中形成後像,而產生視覺暫留。瞳孔就像光圈一樣感受光線強弱,每一次眨眼就像快門,將所看見的構成畫面,提高動作移動的反應速度,那麼後像的重疊交錯便會產生更多不同化學變化。

光線給物體色彩,物體透過瞳孔在大腦視覺區成形,謂之視覺。物體接收光線,在視網模上殘留的後像,稱之視覺暫留。此次作品想藉由光線與舞者的交錯發生,進而帶給觀眾視覺暫留的感受。

再藉由視覺暫留帶出人與人之間情感面的暫留,由個人自由意識決定去留,或是最後只能聽從時光的流逝…。舞蹈流動與燈光節奏配合,希望帶出忽明忽滅片段重播的感覺。

演出形式

利用光源、速度、後像,製造不同的視覺效果,再由視覺暫留帶出人際間情感的流逝及時光的流轉,是此次作品的主要目的。除了劇場的燈光效果外,也會有其他輔助光源;明暗閃爍製造光線的速度感,舞者則帶出動作與移動的速度感;不同的層次速率便帶出不同的後像交疊。所以光線來源與舞者動作皆是演出的重要角色,缺一不可也必須兼得。

編舞:黃彥文
演出:吳佩珊、洪苡真、郭芳伶、蘇冠穎、駱宜蔚、王偉帆

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
延伸閱讀