《水在哪裡?》

不想睡遊戲社

成果內容
成果摘要

致力於學齡前幼兒劇場的不想睡遊戲社,繼2012年針對1.5 - 4歲幼兒所做的創團作品《奌奌子》後,2013年度創作《水在哪裡?》,目標仍是在家庭與教育機構外,以專業劇場演出的形態與觀眾見面。目標觀眾為3 - 5歲的幼兒及其家長,以幼兒生活中日常接觸的水為媒介,探索奇妙的自然現象、趣味和美感。在戲劇文本及演出形式的生成上,以集體創作的方式,探索切合幼兒階段發展的劇場演出。

演出故事內容:

在下著大雨的一天,房子裡的孩子們進行小小的遊戲。
水從哪裡來?帶來了什麼樣的故事?
孩子們看著窗外的雨,在不停變換的水的狀態中,想像著一個故事,一個娃娃在大水裡消失的故事。
每當娃娃消失了,就會有新的情節把它帶回來。
但是新的情節總往毀滅邁進,
所以孩子們輪流提議讓遊戲進行著,讓故事流動著…只為了再看到娃娃。

關於《水在哪裡》,導演林欣怡提出她的創作概述:

這次的創作過程裡,我們嘗試一種新的表現方式,以遊戲和觀察來代替敘事。
沒有清楚的故事線條,旅程中娃娃是否真的存在也曖昧。期待透過這個遊戲,能夠提供孩子們觀察到不同想像。
這齡輕快的小戲背後有個秘密起點,來自於我對東亞近年來接連發生重大災難的感受,以及海嘯與風災大雨肆虐後的世界。在日本311事件後,我跟隨帳篷劇團朋友一同前往日本東北演出。旅途中看到被大水沖倒的房舍殘垣、大量的民生廢棄物,曾經是每個家庭當中重要的物件、衣服、器具等,都混雜成一座座故事山。在堆疊了十幾米高的廢棄物前,小熊維尼布偶歪坐著;在大水退去後的大樹枝材頂端,垂掛著不知名孩子的衣服⋯⋯
孩子去了哪裡呢?時間與故事都暫停了嗎?
孩子們的故事有沒有可能如同小錫兵的冒險旅程,一段一段地在遊戲當中開展,不斷延伸?
破壞與重建是孩子們重要的學習與樂趣,也是自然的循環。2歲以後的孩子開始發展大肌肉,經常會有氣力暴衝的時刻,忍不住或不小心毀壞自己的圖畫、積木或遊戲等。面對一個可能不完美或充滿未知的世界,我們有沒有能力一步步地開展想像,把恐懼轉化為勇氣?
就這樣,我和編創夥伴:李昀、班班、琦琦,逐步地發展這個演出的內容,嘗試夾雜於遊戲與故事接龍的表現方式來呈現水在哪裡。開演後我在側台聽著孩子們直率的發言,有的隨著遊戲裡演員的反應嬉笑,有的大聲地提供對情節的判斷。在孩子認知的世界裡,水是日常生活的一部份,也是廣闊世界的風景。期待這大水裡娃娃的旅程能被存放在心裡的一角,當他們面對生活裡的變化時,知道想像力可以帶著困惑與憂傷到更遠更不可思議的地方。
想像力和笑聲,永遠是世界轉動的力量!

顯示完整資訊
精選片段
演出照片
演職人員簡介
文宣品