「浮 島─嘉義新岑社區藝術連結計畫」肢體x聲音x視覺地方風景探索

成果內容
成果摘要

財團法人立賢教育基金會「『浮 島─嘉義新岑社區藝術連結計畫』肢體x聲音x視覺地方風景探索」計畫,以環境劇場現地、現時的當下性——偏鄉西部第一個樂齡共融劇場發展為目標、透過2017-2019原有的肢體發展脈絡、身心內外探索,邀請另一組風格不同的藝術家團隊進入,運用聲音打擊互動元素及地方故事人文/視覺風貌探索整理,兩組藝術家團隊與居民透過藝術的融入與彼此的連結交流,共生、共融,藉由影像及現地行為藝術實際參與的本身、人與自然地景的經驗理解詮釋,讓不同的社會群體意識從身體感官的全方位運用,交融出共同的生活想像可能。

兩組不同藝術形式的藝術家團隊與社區長輩與學生同步在社區、學校教學,時機成熟後將兩組藝術家團隊、同一個環境群體不同年齡對象的居民,透過環境劇場元素連結在一起,並公開地在社區開放的空間進行展演互動,與其它不同的對象也發生不同的碰撞火花跟交集。

(一)肢體X田野文化儀式採集紀錄轉化

主要以劇場知覺:眼神、手、軀幹、空間感、物質作為課程延伸發想,搭配現場蒐集到的歌謠、人聲做片段演出排演,而影像投影與肢體互動也可在第一季嘗試練習。此外每次課程開始,都會先以瑜珈舒筋暖身作為進入劇場氛圍的楔子。

(二)聲音表達X身體打擊共融設計

透過簡單的身體打擊、劇場遊戲開始,帶領長輩感受生活與身邊充滿著各種不同的頻率與聲音的想像,身體聲音就是最好的說故事方式,讓長輩也能夠沒有門檻地享受跟超越年紀的限制。以在地故事或集體創作音樂為發展文本,以「新岑社區」為背景,取材黑面琵鷺、牡蠣文蛤等地方特色生態作為角色發想。

(三)視覺地方風景集體創作想像

以竹編、紙糊、或在地環境素材(水管、浮筒、水車等),帶領民眾製作演出的自製樂器或戲偶道具。藉由實物觀察、手作呈現、討論發表,達到觀察、創作、實踐、分析等交互作用,以討論取代評分,鼓勵個體創造能力,以及獨立思考的價值。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

財團法人立賢教育基金會

立案日期

2008/12/03

負責人

王志剛

團體簡介

財團法人立賢教育基金會簡介:

立賢主要服務對象為位處偏鄉以及資源相對缺乏的學子,提供中、長期的教育資源協助與溫暖陪伴,也因人、因地彈性設計多元且具啟發性的課程及活動。「一個有創造力的人,一定是自主充足的人 - 心理學家奧托‧藍克」,而創造力源自於每一個生命的獨特價值。立賢期盼藉由善意且正向的互動,幫助大小孩子們認識自己、探索世界,種下土地未來的希望。

2017-2020重要活動:

  • 2020「浮島」嘉義新岑社區藝術連結計畫─肢體X聲音X視覺地方風景
  • 2019「桃樂絲計畫─雲林麥寮豐安國小藝術探索工作坊」校園藝術裝置共同創作
  • 2018「延 鹽」嘉義新岑社區藝術連結計畫─與藝術家崔綵珊合作社區居民肢體課程及行為繞境演出
  • 2017「戀人」松山文創園區大型舞劇演出─花蓮德武部落小舞者x長期陪伴舞蹈家 蕭紫菡
  • 2017「UccU你看看你 南投永康國小影像創作公益特展」華山文化創意產業園區
顯示完整資訊