每部影片都是一道謎語:黑盒子與白方塊的動態影像

周郁齡

成果內容
成果摘要

在「每部影片都是一道謎語」展覽裡,我們想探討的除了是動態的影像在戲院黑色空間,抑或美術白色方盒所呈現相異的觀影經驗,也想藉由藝術家的作品一窺電影影像的生命特性,關於影像的精神世界,情慾,生死,甚至影像的轉世。因此,電影影像在機構間的觀閱經驗辨證是此展重心。在此基礎上,展覽計畫規劃之初此展將展演空間分為兩區塊,一是美術館空間,二是電影院空間。除了藉由兩種不同放映空間,思考動態影像在兩種機構放映觀影脈絡,亦想積極地讓平時鮮少交會的兩個空間的觀者,交換其觀影經驗。例如,吸引看電影的觀眾,前往美術館體驗另一種觀影方式。在展覽之前,我們在不同場所舉辦一系列游擊式的動態影像放映,並藉此累積與創造關於電影影像放映脈絡,美學等等的言論思考。

在宣傳與目標群眾的鎖定,此展大量仰賴「另一種影像記事」線上電影俱樂部社群,從觀閱群眾來說可見大量影展觀眾和美術圈專業觀眾參與,實則達到電影院與美術館觀閱群眾交流效應。在展覽內容上也引介了在「實驗電影」領域創作的藝術家如王君弘與吳梓安,在與當代藝術領域進行動態影像創作的藝術家交流時也聽見他們認為,實驗電影創作語彙確實與當代藝術方法不同,但樂見兩領域相互交流的意見。在試圖打破電影院與美術館觀閱和文化生產脈絡之上有初步的成果。

此展的重點研究在於《MTV Room》探討80年代的MTV世代,一個基於盜版錄影帶傳播形式的影迷文化。在這個區域我們探討台灣80年代最特殊的觀影文化,並邀請李幼鸚鵡鵪鶉提供他在80年代以來收集與盜版錄影帶文化相關的影視文件,訪問秋海棠老闆陳昶飛與同樣經歷過盜版錄影帶時期的8 1/2非觀點劇場主持人王明煌,此初步研究計畫已經初步將盜版文化在生產、消費、通路等等輪廓進行初步田野調查,而在2018年獲得補助將持續發展延伸為紀錄片計畫。

顯示完整資訊
作品展示
展場圖片
文宣品
延伸閱讀