《軍刀臺大飛修夢》長篇小說創作計畫

林佑軒

成果內容
成果摘要

林佑軒《軍刀臺大飛修夢》創作計畫

以近五年間,「臺大超級軍刀機保存抗爭事件」始末起興。小者,刻畫人類羨慕、嫉妒、怨恨的情感、迎逢者之醜態、未染少年之潔白等等;大者,詰究臺大與國軍、大學與部隊、個人與體制之頡抗、社會運動者與其所處地位之反省、臺灣人歷史意識、歷史記憶之壓抑—「少有人能同理他人創傷」,等等。

寫作之目的,乃希望能表達我這一代大學青年,於校園濡受「我們貢獻這所大學於宇宙的精神」的崇高理想,竟而從軍、就業後,為體制亦是肯定、亦是壓抑,而墮落為「絕對服從」者,兩者之間的衝突與苦難。

間或有人能逃逸出此一框架,付出代價亦慘重。多的是,號稱「長大了」、「成熟了」,實則世故了、自私了、無痛了。或者也可以說,少年終會老,一生的路徑,是命運與選擇擠壓成的。同樣的板塊石層,有人秀出群峰,有人埋沒深海。這是一則命運與選擇的故事。

另外,就小說斷代歷史的角度來說,徵兵制已近黃昏的今日,是時候對此一影響臺灣人心理、行為與社會至鉅的制度,做一個總思索了。

顯示完整資訊
內容摘錄