《藝術的感官複合──何謂亞洲的科技》

洪木成

成果內容
成果摘要

本計畫已完成了四場亞洲地區雙年展的直播分享,同時此計畫內容的十五篇評論已完成。其中《旅人、觀光客與大地祭─〈以方丈記私記〉為例》、《漫談「奧拉之城」》、《移動的植被,跳脫「動物性」主導之空間裝置》、《機械複製時代之前的藝術》等文章有五篇在關鍵評論網上刊載。雙年展相關文章則有四篇,不同於直播內容,側重於策展概念、布展特色以要點方式進行評論。十五篇的五篇文章已確定於由台大藝術所學生經營的「藝噗」上發布。

透過將視角轉移到亞洲的藝術生產產域,這一系列文章近距離地觀察亞洲如何處理科技議題以及台灣藝術家處理歷史歸返等作品背後的「科技」議題。東亞現象來說,雖然日韓台共享著一套科技政治(technopolitics)。但在這一次的觀察中,以光州、釜山雙年展為例子,雖然都成為了冷戰期間世界工廠,可是在地緣政治層次形成的科技經濟體卻有極大的不同。韓國的分斷理論在台灣近年來的藝文實踐已然失效。換句話說,臺灣科技藝術在跨文化比較上,有了不同的特徵,我們可以清楚看到「奧拉之城」如何有效承接殖民史空間的現象。同時許多科技藝術藝術家的發展,著重全球化的地緣關係,例如陳呈毓的作品實際上是東亞後冷戰時期中國工業快速發展出來的新現象。這個計畫發展期間也剛好是策展人黃建宏展覽中以技術討論冷戰認同與潛殖、高森信男探討後冷戰背包客概念的時機點,在這個節骨眼上,此計畫也正好打開了如何將技術跟意識型態闡連的藝術評論空間。

在這個計畫中,值得談的是,目前整體臺灣科技藝術環境在創作中對於冷戰生活型態的轉換尚有許多空間,例如,符芳俊的「吳郭魚計畫」雖然與全球綠色革命相關,但在目前藝術生產中,其中的科技特性仍舊需要從藝評工作的互動來凸顯主體;類似的例子,也發生在空總「城市震盪」中,其中游崴、汪怡君的「污痕」子展覽重點雖著重在「污名」,但其橫跨的台灣綠色革命歷史實則還有非常多的討論與創作空間。這也是在這樣的藝術現況,此次我將視角除了放在冷戰相關議題外,技術空間從媒介、符號化與議題化花了較多時間與氣力在解決一些個案與藝術基本問題的討論。這也有助於日後繼續延續「東亞」技術跟藝術創作的觀察。

雙年展的分享與文章除了扣緊該屆主題,在評論也試圖以台灣為立足點討論了其他的藝術議題,包括後現代動物與觀光客的哲學影響下的策展概念、場域精神的問題、後冷戰、分斷敘事情節的策展模式以及泰國文明系譜下的策展跟觀光雙面性。這些意圖對於以大型展覽為評論目標,既是挑戰也是評論人不淪於單純展覽報導者的競技,是因為這個計畫的支援才得以可能。

整體計畫來說,我回顧並觀察了這一年的亞洲內外展覽,注意到了冷戰技術主題的浮現以及其他尚未開發的藝術問題跟藝評空間。在實行上,因為有現場演講,除了場上的分享之外,更促進了與藝評與相關藝術家的現場交流。而演講部分則還有網路直播及其留存的影像檔,可供藝術機構日後使用。

顯示完整資訊
評論文章
活動紀錄
相關成果
延伸閱讀