《美滿無「缺」》

南風劇團

成果內容
成果摘要

共融計畫「美滿無『缺』」是根據心理學家艾瑞克森(Erikson)的社會心理學發展理論,希望透過藝術媒介和集體心理治療,推助在人生八大關鍵(Eight Life Crises)第八期的中老年人,擺脫「頹廢遲滯或悲觀絕望」,迎向「精力充沛或完美無缺」。

「美滿無『缺』」計畫目的帶領55-75歲學員通過藝術工作坊中的回憶分享、口述、書寫、討論,完成創作底蘊的文本,並在分享的過程,打開心胸,檢視生命「缺」憾。從此重新學習,打開視野,豐富人生—尋找最合適的藝術跟人文技巧,遊藝人生。而在互助合作的過程中,產生革命情懷,重新建立友誼,創造新的人際網絡。期望在中老年的時光藉藝術補足生命的缺口,重新創造生命的新價值,開創生命的第二春。

「美滿無『缺』」計畫在2018年月至2019年2月進行,課程共收26位學員。第一階段(8-10月)為學員共同修課當中包括「身體實踐」(表演課)、「音樂之夢」(歌唱課)、「彩色人生」(美術課)、「劇場空間」(舞台設計課)和「生命回顧」(心理治療課);第二階段(2018年11月-2019年1月)是學員選修課,每位學員需要從戲劇、歌唱、美術和舞台設計中選擇一至二門課程作最後呈現。而「生命回顧」則是學員必修課,協助學員在藝術實踐中更勇於打開自我。本計畫希望透過不同藝術媒介和醫學的介入,開發學員在不同領域表達自我的潛能。在心理治療和藝術互相作用下,學員可以以更坦然自在的態度向他人打開心懷交流及述說自己的過去。而學員之間半年課程所培養出的友誼也擴展出豐富的朋友圈子。

「共融計畫–美滿無缺」計畫在半年間共籌辦61場活動,含藝術工作坊、心理治療工作坊、戶外教學、表演排練、作品舞台實作、展覽、演出。計畫於2019年1月以「記憶之河」戲劇演出(1/5、26)和「流動的生命」創作展覽(1/5-1/25)作最後呈現。各活動共1,320參於人次(含學員、導師、工作人員、記者和觀眾)。

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
延伸閱讀