《魚路》紀錄片拍攝企劃

蘇美玉

成果內容
成果摘要

蘇美玉《魚路》作品內容簡介

創作論述

自從2018年父親過世之後,我回去他的故鄉雲林,想找到跟他有關的連結,雲林是個人口外移嚴重的地區,我的父母是早期遷移到北部打拼的一代,因為想更了解他們曾經生活過的土地,回到這裡拍攝也許會找到熟悉的情感和語調。

一開始透過口湖鄉成龍村社區發展協會重新認識雲林,成龍村是座落在雲林縣西南邊的偏遠小村落,因為認識了協會的人,知道他們的理念是為家鄉服務、關懷在地長者、發展友善環境農漁業,協會裡的成員有在地村民,也有因為來這裡當藝術祭志工而落腳的外地青年,他們愛護家鄉土地的態度堅定,不分老少投入村子的活動、維護生態環境。

片名《魚路》是以主角林荺紾會跟著她的爸爸去捕鰻魚苗為發想,如同鰻魚降河迴游,荺紾也曾是離開家鄉在外的遊子,現在她回到家鄉養草蝦創業是為了有更多時間能陪伴、理解父母,重新認識自己的家鄉環境,而村裡的長輩提供過去養殖經驗協助她探索;養草蝦不是一件簡單的事,回到家鄉生活比在大城市困難。來到這裡大約一年多的時間,希望藉由拍攝保留下來這份在地情感,平實地記錄下這一段時間荺紾的憂愁與快樂。

影片簡介

在雲林沿海漁村長大,高中時到外地唸書的林荺紾,年邁父母獨守漁村,她經歷一場車禍之後,離開城市回到家鄉,陪伴父親出海捕鰻魚苗、養草蝦創業,養草蝦曾是這個地區興盛的行業,因為環境變化,如今養殖不易。不論最後養草蝦的成果如何,荺紾謹記父親說的話:「在這裡只要肯做事,就算討海也不會餓死」。

導演簡介

蘇美玉,影像工作者,拍紀錄片是想保留下自己重視的事物。

主要工作人員

導演/蘇美玉
製片/洪伯豪
配樂/鄭紫琳

影片資訊

顏色/彩色
規格/HD
語言/台語、中文
字幕/中英文

顯示完整資訊
精選片段
劇照
文宣品
成果追蹤
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
中文姓名

蘇美玉

英文姓名

SU, Mei-yu

作品紀錄
  • 2013/05

    劇情短片《回家作業》

得獎紀錄
  • 2013/10

    女性影展

  • 2013/07

    入圍臺北電影節最佳創作短片

顯示完整資訊