今夜變成你的信徒

洪木成

成果內容
成果摘要

抒情傳統在台灣,經過學術界的建構一直是台灣詩歌詮釋的主流,也是詩人主要的創作的方向。無論是鄭愁予、余光中乃至楊牧以及當代的夏宇、羅智成早已形成許多抒情詩歌寫作的典範。然而對於我輩的創作者如何在影響焦慮之下塑造自我的風格也是極為重要的挑戰。

雖然抒情詩歌在主題上不及其他社會詩歌來得重視,但諷刺的是抒情詩歌往往是考驗詩人本人詩歌技巧最殘酷的場域。特殊情感的描述涉及成熟詩歌語言以及風格的發明。正是內容涉及最為普同的人類情感,詩人無一不在風格面創造情感各種不同面貌嶄新的載體。在過去我的著作《Rorschach Inkblot》曾經以「檸檬」興作。

《檸檬》

這個夏日給你

明澄的陽光

如摘下的檸檬

午寐旋動的星系,熟睡邊緣感覺

天井的聲息

複頌人生輕濕的沙灘

從眼末一齊

捲著一場

錯過的電影,在一盞閃亮的光下

模糊水下的世界

穿越無數游泳池

跟著許多人游過

慢動作,緩緩

換氣,爬上岸擦腳

離別一個你不曾愛過的地方——

彷彿曾經暗戀過的人

走過浴室的地板

磁磚閃過無數想他的意念

而在「今夜變成你的信徒」這個創作計畫希望藉由一些物件的興發,到寓言與隱喻表現縈繞於心的情感。在詩歌的知識中,所有的秘密都是主觀的,而靈魂作為秘密中的秘密,從來不屬於客觀,也因此綿密的意象有機會在不同的語言形式中飛躍造成閱讀特別的感官享受。由於當代詩歌的創作在許多前輩的拓展,我們在主題有許多自由。這個計畫希望能延續過去的嘗試,定焦於本人慣有的超現實手法、密契或是神祕主義的意象系統來描述當代生活中情感飄忽不定的流動性與生活的輪廓。

這個寫作計畫希望能達到巴列什所言:「人類的價值,不僅僅只有思維和經驗,日夢的價值,標誌了人性深層的價值。日夢甚至擁有自我調整價值的殊榮,它從自身的存在獲得樂趣。因此我們在新的日夢中,重新構成那些我們體驗日夢的處所。而由於我們對從前棲居之處的回憶,在日夢中重新活現起來,因而這些過往的棲居之處,也就永遠留存在我們心中。」日夢的幻想空間,正是情感所展開的空間也是這個寫作意欲達到的目標。

創作大綱

  1. 物:物質與抒情往往是一體兩面,在不同的時代氛圍,物質的改變除了大幅改變生活樣貌也會改變情感表達,將以台灣(亞)熱帶事物以及城市生活興發為詩,比如計畫提及的檸檬等富詩意的意象展開人我的情感空間。
  2. 事件:人我關係總夾帶著不同的社會慣習與禮儀,這之間的對話以及語用,比如餐桌、電影院、房間皆有不同的變化,在這裡希望能著墨並發展一種對話體的風格。
  3. 神秘傳統:神祕主義一直是詩歌極具魅力的傳統,這部分涉及對夢、物在文化脈絡內的精神信仰,也是抒情詩歌的資源之一,本計畫將試圖融合神秘傳統於現代意象中。
  4. 生活空間:經由捷運、飛機或是卡拉OK甚至網路、手機APP的出現,現代生活中的情感是更為多變,這部分本人將直接以此為主撰寫抒情詩歌。
顯示完整資訊
內容摘錄
相關成果