玉石變

秀琴歌劇團

成果內容
成果摘要

秀琴歌劇團繼2005年的《范蠡獻西施》之後,再度由台南大學的王友輝教授為劇團量身打造,推出精緻胡撇仔抒情大戲《玉石變》,透過一個「戴上面具、失去自我」的歷程,在通俗的故事之中,闡述人性的本質,以及人在社會中不得不然的兩面性。

故事描述本性善良卻溫吞的潘玉郎,好心幫助別人卻惹來牢獄之災,讓他對自己的善良本性起了質疑,在偶然的機緣下,他獲得一個面具並逃出監獄,戴上面具並化名為「石中天」的他變得剛毅而冷酷,不擇手段以換取自己的「冤情平反」。他獲悉青梅竹馬的心上人柳慧娘早已淪落風塵改名柳桃紅,正當他想要平靜追求自己的愛情時,卻發現虛幻的石中天竟然成為柳桃紅口中的理想男人,他成為自己的情敵,潘玉郎心海再掀波濤,究竟他該回復本性做自己,還是為了愛情而永遠戴上面具?染了血的「面具」究竟會隱藏什麼魔力?帶來怎樣的災禍?

《玉石變》的演出,由憂鬱小生張秀琴(阿牛)首度一人挑戰雙角,飾演潘玉郎和石中天、金嗓小旦莊金梅不遑多讓也將詮釋身分截然不同的柳慧娘與柳桃紅、至於全才演員米雪則是飾演捕快趙正義,以正義之名糾葛在潘玉郎和柳慧娘的愛情試煉之中。

秀琴歌劇團的演員黃金三角不僅挑戰外台表演的極限,此次更敦聘京劇界大師曹復永擔任導演,在他的嚴格訓練下,演員們以金嗓天籟詮釋優美唱詞,並在歌舞動靜之間分別展現拳、劍、刀、扇、傘等多重细膩的身段表演,相信必能一新觀眾耳目,為廟口歌仔戲帶來更精緻化的高潮。同時,此次更邀請歌仔戲界音樂高手柯銘峰擔任音樂設計,期望不同的創作設計風格能夠彼此相碰撞,讓原本帶有活潑多元、草根味濃厚的廟口歌仔戲,在編、導、演和音樂設計的超级變變變之中,增添雅致抒情的迷人氣質。

 

顯示完整資訊
演出照片
演職人員簡介