2021當代舞踏線上播映國際交流論壇

成果內容
成果摘要

滅劇場黯黑舞蹈團首辦「當代舞踏線上播映國際交流論壇」,活動邀請三位台灣舞踏家與五位外國舞踏藝術家,以舞踏風格短片,八位參與此次跨域專家學者的線上活動論壇,活動全採開放式免付費線上即時視訊論壇,為期兩天八個⼩時。

此活動是線上公開舉辦「2021當代舞踏線上播映國際交流論壇」。除了舞踏藝術家與學者的專業論壇,也向全國發起舞踏風格短片徵件活動「黯黑象限——90秒身體實驗創作影片徵選」,形式不拘,不管是動畫,劇情,或錄像,只要探討身體相關創作皆可投件。入選者可獲得主辦方線上FB、IG分享宣傳。

透過網路空間的平⾏世界,向國際社會分享台灣在串連舞踏藝術文化上的用心與研究,更期待台灣與當代舞踏世界的多樣性與自主性連結,踏出屬於世界的台灣藝術精神!

顯示完整資訊
活動紀錄
文宣品
相關成果
延伸閱讀
獲補助者顯示完整資訊
團體名稱

滅劇場黯黑舞蹈團

立案日期

2017/07/05

負責人

蘇佾吟

團體簡介

滅劇場黯黑舞蹈團成立宗旨:

習武三⼗多年的胡嘉,11歲即進入復興劇校。武術師事臺灣猴鶴雙形拳二代目陳明崙宗師,畢業於中國文化大學體育系國術組。曾擔任無垢舞蹈劇場舞者與果陀劇場演員。

2008年成立滅劇場,是一個透過武道精神,離形去智,訓練傳達多元生命風貌的劇團。以柔韌自然的身心哲學,啟發性靈的純真。

2009年發表創團作《迴》,以白妝裸⾝、舞墨、嘶喊的舞劇,透過非暴⼒抗爭的柔性⽅式,陳述台灣人所遭遇到的殖⺠與種族對立的疑問,也是引發胡嘉接觸日本舞踏的開端。

近期統合武術、舞踏、書畫的身體感,與當代影像、聲響藝術家的多次合作,尋找當代身體的藝術性。

經營理念:

2016年起滅劇場舉辦「台灣國際黯黑舞蹈節」,詮釋台灣的舞踏精神,希冀以台灣當代美學傳統裡較為厚實的禪意境界,開展出不同於日本舞踏既有的生死辯證框架,為台灣當代舞蹈形塑一種特殊的身體實踐法則。

2014-2020重要經歷:

  • 2020年 胡嘉當代書藝與台灣舞踏「迸發」、「初曙」書踏展演,屏東美術館
  • 2020年「玄機」十方音樂劇場。
  • 2020年 滅劇場「遇Meet」結合「以光織界:徐永旭的藝術世界」-光之交流!假高雄市立美術館
  • 2019年 受邀參加「北海道舞踏節」舞劇《骸》演出
  • 2019年「Asia Tri. 秋田千秋藝術祭」獨舞《風》
  • 2019年「韓國濟州島實驗藝術節」舞作《百子》演出
  • 2017-2019年 連續三年主辦「台灣國際黯黑舞蹈節」
  • 2014-2020年 主辦六屆「愛自由當代書藝聯展」
顯示完整資訊