樂默人生L'AMOUR

對位室內樂團

成果內容
成果摘要

被譽為當代最受歡迎的法國默劇大師Philippe Bizot,帶來了幽默、生動、活潑,更是發自生命內在力量的法國藝術——默劇表演,與對位室內樂團音樂家們精湛的演出技巧及豐沛情感,藉由不分國界、共同的語言——音樂,「樂默人生L'AMOUR」音樂會呈現人類生活中遇到的真實情感、分離、等待、期盼、幽默、 諷刺……,讓默劇與音樂一起超越語言的藩籬!對位同時禮聘旅德男高音林健吉回台參與演出,讓音樂會元素更加豐富,其中「約會」一段,由男高音演唱佛瑞的連篇歌曲《美好的歌》, 歌詞為佛瑞送給當時的未婚妻所寫,由一連串組曲〈既然晨曦逐漸升起〉、〈在你離開前〉、〈我幾乎是害怕的〉、〈因此,這會是一個明亮的夏日〉組成,展現出愉悅的愛情氛圍,也試圖以具象的方式,表達音樂中豐富的層次與情感。

委託創作作品:石青如《青 • 春》樂曲解說

編制:豎笛、 絃樂四重奏

音樂的開始由豎笛帶進旋律,好像是講故事的人一樣,引導著我們進入音樂。 接著是活潑的切分音主題,在中快板的速度裡跳躍著,描述著雲淡天青的春日光景,花草樹木都充滿了新綠的生機。當音樂來到中間段落,「誰家玉笛暗飛聲」詩一般的意象,由豎笛幽然唱出來,彷彿是在春夜裡聽到不知哪裡傳來的天籟,淡靜恬遠,和前段的熱鬧活潑形成一個對比。接著音樂進入了一個發展,前面活潑熱鬧和安靜溫柔的音樂動機都在這裡加以變化和變奏。到了樂曲終段,切分音主題再現,整個音樂在輕快歡樂的氣氛裡結束。

創作理念: 

台灣民間的音樂素材不論是旋律或節奏上, 都充滿著單純而充沛的能量。不僅如此,就音樂感情上來說,也能與我們的生活與情感連結,使得音樂不只是客觀存在的藝術作品,也是從生活裡最基礎的部份出發而成為人的一部份。我嘗試著把台灣民間音樂的元素與精神,從傳統的表現方式裡跳脫出來。在原始的旋律與節奏架構上,尋找更多發展的可能性。而這發展的可能性,包括了和聲的限制與運用,樂曲結構的形式與邏輯,還有節奏上組合與排列。結合西方樂器技術上的優勢與民間音樂的獨特與區域性,建立一種反映時代、與時共進的音樂美感,用新的眼光看古老的東西,在古老的東西裡蛻變出新的意義。 

顯示完整資訊
精選片段
曲譜首頁
演出照片
活動紀錄
創作者簡介

作曲家/石青如

石青如來自一個音樂家庭,四歲由父親啟蒙學習小提琴,七歲開始接觸鋼琴。在她早期的音樂學習過程中便已展現了相當的音樂天份。曾數度獲得高雄市及台灣區音樂比賽獎項,並以全國榜首考取第一志願國立台灣師範大學音樂系,師大音樂系畢業後赴美深造,於波士頓大學雙主修作曲及鋼琴演奏,隨後在紐約市立大學攻讀作曲博士。

作品包括獨奏,獨唱,室內樂,合唱音樂及管絃樂,協奏曲等。風格涵蓋廣泛,深情流暢,兼具古典與現代,藝術與通俗之美。尤擅長以台灣民謠的素材作改編,投入她對母土台灣的熱情,做最真摯的詮釋。影響所及,除了成為演奏家演奏的流行曲,在海外更是大受歡迎。

曾於在紐約、波士頓、舊金山、休士頓、洛杉磯、多倫多、新加坡、日本及台北國家音樂廳、新舞台及台灣各縣市文化中心音樂廳演出作品。發表作品時,也經常受邀與演出者同台表演,並多次接受演奏團體及音樂家委託創作,是一位具有多方才華的創作者。

目前(2011)為台灣晨曦音樂出版公司特約作曲家,出版《台灣風情之幻想曲—夢河》、大家來拉小提琴等十多集樂譜及CD有聲教材。曾以《台灣風情畫》音樂專輯或得行政院金鼎獎最佳編曲獎,至總統府接受表揚。

2011-2002活動紀錄:

  • 2011年《破曉》雙協奏曲CD專輯出版;福爾摩沙合唱團委託創作《阿爸的飯包》、《猛虎難敵猴群論》、《春秋兩題》、《春咬舌歌》等系列合唱作品,將於2012年初集結發行專輯。            
  • 2010年鋼琴小提琴雙協奏曲《破曉》於國家音樂廳首演。由享譽美國華府樂壇的鋼琴家張雅婷與小提琴家Peter Sirotin擔綱獨奏,許瀞心教授指揮國立台灣師範大學音樂系交響樂團協演,獲得觀眾熱烈迴響與喜愛,同年十二月發行《破曉》實況演出DVD。 同年十月於台南浣莎音樂沙龍舉行鋼琴演奏會,並於台北教育大學,台南應用科技大學,台灣師範大學音樂系等舉辦音樂講座。
  • 2009年「那些天,蔣渭水在牢裡」座談會,與陳芳明教授、江自得詩人主講詩文與音樂,於台北的自由時報演藝廳舉行,由蔣渭水文化基金會主辦。 
  • 2009年  《生命的頌歌》美國巡演,由前台北市立交響樂團首席陳任遠、 紐約市立大學大提琴博士Vicky Wang、西雅圖大學鋼琴博士周正忠合作演出。現場聽眾掌聲熱烈起立致敬。
  • 2008年  創作鋼琴三重奏《生命的頌歌》, 與文學創作者林文釗、繪本作家詹雅茵跨界合作。《生命的頌歌》室內樂專輯同年發行,並在十月於台北舉辦個人鋼琴沙龍音樂會。
  • 2007年 應渭水文化基金會委託創作江自得詩作:《那些天,蔣渭水在牢裡》合唱交響詩。同年發表《土地的歌》無伴奏合唱作品集。由台灣福爾摩沙合唱團首演,同年底發行《最美的土地 最美的歌》合唱專輯。
  • 2005年  於國家音樂廳發表美學大師蔣勳《多情應笑我》詩集系列聲樂作品,包括《酒歌》、《行腳》、《佛手》、《墮落天使》等八首,由台北藝術家基金會委託創作。 
  • 2002年於國立台灣師範大學音樂系及交通大學音樂研究所發表「極簡音樂」及「現代音樂分析」學術講座。
顯示完整資訊
文宣品
延伸閱讀