《角板山百年事件簿》

簡李永松

成果內容
成果摘要

簡李永松(多馬斯)《角板山百年事件簿》作品簡介

本計畫創作理念,是藉著文字書寫主角泰雅族人瓦旦記憶的迴游,迂迴道出久遠祖先對角板山百年來異族入侵與現代文化的衝突,文章情節雖然糾結、拉扯在瓦旦生與死之間,但也道出身為一個真正泰雅族人應遵守的山林禁忌。

從瓦旦從出生到死亡間連結的角度來看,側寫著主角生前種種單獨、孤立的不堪往事,放在整個原住民族於當今社會來看,瓦旦個人生命經驗的知識並非完全一無是處,小說中一個經過白色恐怖的老人,刻意用登山客遺落的手機螢幕慢慢喚起百年來消失的拼圖,老人滄桑的聲音彷彿告誡所有泰雅族後人,莫忘了族群長期遭受外部與內部殖民,在種種的受壓迫過程中,泰雅族潛存文化知識遭到有意無意地支解、破壞、移除甚至被污名化,本文希望讓現代原住民思考如何去延續我們族人的命脈。

筆者(簡李永松)嘗試反思泰雅族百年間文化變遷可能性,以小說方式突顯其現實意義,文字參入筆者童年記憶與生活環境變化,藉由小說主角瓦旦去反思定義何謂泰雅族人「過去與現代」的生命意義,文字中將此問題提出但懸而未決,藉由小說空間、時間變化的進程,漸次探索族群內在意涵,並在小說最後結束時,將所有人物重疊放置在同一個空間內進行對話,重新還原面對角板山百年來發生的所有事件進行省思。

內容也許似乎急於呈現一套所謂的角板山事件的流水帳,筆者希望無論是文字呈現,無非是面對歷史,在不同族群身上形成此一態度的原因可能各不相同,對於泰雅族的筆者而言,或許是文化正快速流失之中,對祖先的一個交代。最後筆者誠摯呼籲對於原住民族的重視不能視為一種同情,而應該在族群平等自主的脈絡下,顯現出台灣島嶼多元文化的深刻意涵,而不單單只是把原住民族當成主流社會學術社群文化的研究對象。

顯示完整資訊
內容摘錄
相關成果
  • 泰雅部落書寫(2006)